《巴黎圣母院》文学价值如何?

好评回答
      《巴黎圣母院》的情节,始终围绕着3个敲钟人卡西莫多送水喝,使卡西莫多感动得热主要人物展开:吉普赛女爱斯美拉达、圣母泪盈眶。院副主教克洛德•弗洛罗和敲钟人卡西莫多。而作者将爱斯美拉达塑造为善与美的化身,让她心灵的美与外在的美完全统一,以引起读者对她的无限同情,从而对封建教会及王 权产生强烈的愤恨。
      至于那位敲钟人卡西莫多的形象,则与克洛德副主教恰恰相反。他 外表丑陋,内心崇高。他爱慕着爱斯美拉达,但这是一种混合着感激、同情和尊重的柔情, 一种无私的、永恒的、高贵朴质的爱,完全不同于副主教那种邪恶的占有欲,也不同于花花公子弗比斯的逢场作戏。
      这种被推向极端的美丑对照,绝对的崇高和邪恶的对立, 使小说具有一种震撼人心的爱与恨。《巴黎圣母院》是雨果小说创作的里程碑,是他第一部长篇小说作品。这部小说描写的虽然是15世纪的巴黎生活,贬斥的却是作者所处的社会现实,通篇充满了反封建、 反教权和反对社会黑暗压迫的浪漫主义战斗精神。
      作者在创作这部小说时有意借鉴了司 各特历史小说写法,出色地记录了巴黎城市的壮丽图景和中世纪阴暗生活的风貌,使得 作品具有浓厚的历史厚重感。同时,它也具有了浪漫主义小说所应具有的一般要素,如 曲折紧张的情节结构,引人入胜的大型时代历史场景以及像浮雕一般的、充满戏剧性意 味的人物形象等。
      此外,作者在这部书中歌颂了下层劳动人民的善良、友爱、舍己为人, 反映了雨果的人道主义思想,这使此部作品成为一部气势宏大的艺术杰作。

    黄***