共济会是什么样的组织?在中国有没有分支?

共济会究竟是什么样的组织?在中国有没有分支机构?这些年都推动了哪些活动?

全部答案

  •   共济会(英语:Freemasonry)出现在18世纪的英国,是一个带宗教色彩的兄弟会组织,也是目前世界上最庞大的秘密组织,宣扬博爱和慈善思想,以及美德精神,追寻完美人类生存意义。世界上众多著名人士和政治家都是共济会成员。
    中国共济会[编辑]中国大陆
    有一些证据显示早在1758年,共济会已随瑞典东印度公司传入中国。
      1768年清乾隆三十二年,英格兰总会辖下的谊庐(Amity Lodge)第407分会在广州建立会所,这是有记录的第一个中国共济会会所。随着广东和香港交往的日益增加香港共济会于1848年开始在广东活动,1849年开始在上海活动,但很长时间内只允许在中国的外国人参加。
      附属于美国马萨诸塞总会的中国共济会总会成立于1864年(英语:District Deputy Grand Master),1877年英格兰分支中国共济会总会正式成立(英语:District Grand Lodge of Northern China)。
      传自苏格兰的中国共济会总会成立于1921年(英语:District Grand Lodge of North China) 1949年三月十八日,在菲律宾总会的赞助下中国美生总会在上海正式成立。随著中华民国政府播迁台湾,中国美生总会也迁往台湾。

    随着国共内战及中共最终建政,从1947年到1962年间中国共济会的活动渐渐减少直至完全消失。一些会所由于外国人的离去造成的人数不够而关闭,另一些迁到了香港和英国。这些曾经在中国的共济会总会目前都已经不存在。中国大陆官方现在对共济会并没有明确的态度,但根据香港共济会在香港回归中国大陆时向中国大陆政府咨询的情况看,中国大陆政府虽然禁止共济会以慈善基金会和秘密组织的形式向中国大陆扩张,但并没有禁止其在香港特别行政区的存在和发展。

    香港
    雍仁会馆
    香港共济会第一个会所在1844年4月29日成立于维多利亚岛,三年之后成立英格兰分支香港共济会总会。历史上香港的共济会分别传自于英格兰、苏格兰和爱尔兰。

    王***