知识管理咨询的必要性是啥啊?

好评回答
      谈到知识管理的理论并不复杂,但是知识管理的实施要涉及到组织的各个层面:组织结构、人力资源、企业战略等各个方面,从本质上来说组织的各层管理者、员工的观念、认识的一次转变,而且更多的涉及改变人的行为的工作,所以做起来需要时间、耐心更需要正确的方法。
      所以在做知识管理实施时最好能够找到外部的咨询。其原因大致包括以下几点: 1。术业有专攻 企业的管理者对企业的业务、流程很熟悉,但是不一定对知识管理的理念、方法、技巧熟悉。知识管理的专业顾问则对于知识管理实施中可能遇到的问题、陷阱比较了解。
      他们会通过系统性的方法,分析、辨别、诊断企业的问题,提出合适企业的知识管理实施方法和解决方案。 2。咨询顾问对知识管理解决方案会比较熟悉 不同的知识管理软件供应商,针对不同企业的需求,其提供的产品还是有一定差别的。面对如此纷杂的市场,实施知识管理企业也许会无从下手,这个时候就需要有一个对企业需求比较了解的机构给予帮助。
       3。顾问的经验可以促进执行的力度 在知识管理实施的进程中,主导力量还是在于组织的员工及各层管理者,但是如果有专业的知识管理顾问的协助,那么在知识管理中遇到的各类问题、困难都会有一个很好的求助通道。 。

    深***