磁体 是如何分类的?

好评回答
      磁体的种类很多,一般分为硬磁体(或叫永磁体,因为它的磁性保持时 间较长或永久保持)和软磁体(磁性保存的时间较短)两大类。我们  常说的磁铁,一般是指永磁体。永磁体又可以再分为两大类:金属合金磁铁(包括钕铁硼磁铁、铝镍钴磁铁、钐钻磁铁等)和铁氧体磁铁。
      然而对于金属合金磁铁的运用,在我们的曰常生活中是非常普遍的。因为它种类和优点都很多。几种合金磁铁的特性如下。钕铁硼磁铁:它被人们称为磁王,因为它是目前发现商品化性能最高的磁铁。其本身的机械加工性能也相当好。工作温度最高可达200尤。并且其质地坚硬,性能稳定,有很好的性价比,应用非常广泛。
      但由于它的化学活性很强,因此必须对其表面进行涂层处理。铝镍钻磁铁:它是由铝、镍、钴、铁和其他微量金属元素构成的一种合金。因为其可加工性好,所以可以铸造加工生产成不同的尺寸和形状。其工作温度可高达600C。这些优点促成其广泛运用于各种仪器仪表等应用领域。
      钐钻磁铁:钐钴作为稀土永磁铁,不但有着较高的磁能积、可靠的矫顽力,还有着良好的温度特性。与钕铁硼磁铁相比,钐钻磁铁更适合工作在高温环境中。铁氧体磁铁:它是通过陶瓷工艺法制造而成的,质地比较坚硬,但属于脆性材料。由于它具有很好的耐温性、价格低廉、性能适中,也已成为应用较为广泛的永磁体。
      由于外界的温度、压强、外磁场等都会影响物质的磁态,在不同参数的影响下,物质会显示出不同的磁性。磁体也可以根据外界条件的耐受力来划分。

    V***