冬天吃橘子上火吗?

冬天吃橘子上火吗?现在正是吃橘子的时候,吃多了怕上火

好评回答
    橘子性温,属于热性水果,但是上火的原因并不是因为它。内热火大体质的人群,本身就容易上火,如果疲劳,免疫力下降,吃橘子往往会火上浇油。特别是有些人吃橘子前会吃些炒货,这些炒货会盗取唾液,导致口腔环境干燥,加上喝水少、说话多、熬夜、天气干燥,内火外燥很容易诱发口腔溃疡。
      橘子具有润肺、止咳、化痰、健脾、顺气、止渴的药效,是男女老幼,尤其是老年人、急慢性支气管炎及心血管病患者的上乘果品。胃寒、冬天怕冷、贫血、月经量多的人可吃些橘子,特别对经常服用降压药的老年患者有补钾的功能。但体内火热、发烧、感染性疾病患者、更年期女性要尽量少吃。
      感冒患者则要区别对待,如果是风寒型感冒,建议吃些橘子,因为橘子络可以润肺。如是风热型感冒,最好不吃。对已经上火的人群,应避免吃橘子,以免火上浇油。

    何***

其他答案

  • 等到过了春节再吃,就不会上火

    J***

  • 不会。反而是冬季常吃火锅,吃烧烤容易上火。
    天气干燥,常备夏桑菊冲剂,预防上火;
    一旦有细菌感染引起的感冒发烧、扁桃体发炎、支气管发炎等转季常见炎症,备着具有抗耐药性的阿莫西林克拉维酸钾片。

    l***