动物有哪些门?

乌贼和章鱼都是软体动物门头足纲的动物.但是分属于不同的目,所以亲缘关系并不近.就像牛和马,牛是哺乳纲偶蹄目,马是哺乳纲奇蹄目.所以乌贼和章鱼之间的亲缘关系其实跟牛马之间的亲缘关系差不多.

软体动物门之外有哪些门?

好评回答

       您现在的位置: 无锡市硕放实验小学 >> 学生天地 >> 科技博览 >> 生物百科   正文 [关闭窗口]

    动物分门介绍
    (发布:顾小明 来源:原创 发稿时间:2009-2-11 阅读次数:340)
         原生动物门这是一门组织简单或较复杂的、极微小的单细胞动物。
      其中包括根足虫纲(变形虫类、太阳虫类、放射虫类),鞭毛虫纲(真鞭毛虫类、锥虫类等),胞子虫纲(簇虫类、球胞于虫类等)和纤毛虫纲。   海绵动物门这是组织简单的多细胞动物;它们多半栖息在海洋中。分布广泛的一种是淡水海绵,它能在水下某些物体如石块和其它东西上聚集成“瘤子”形状的突起物。
       腔肠动物门主要是机体结构比海绵动物复杂一些的海洋生物。这一门包括水螅水母纲、真水母纲、珊瑚虫纲、栉水母纲、在淡水腔肠动物中,水螅是一种分布很广的动物。 蠕虫动物门这门动物的种类很多,有寄生性的,也有独立生活的。蠕虫动物门包括:扁虫纲——涡虫类(淡水涡虫)、吸虫类(肝蛭)和绦虫类(猪肉绦虫和牛肉绦虫)都属于这一纲,圆虫纲(蛔虫),环虫纲(蚯蚓、水蛭),轮虫纲。
       软体动物门这门动物包括身体成在两片贝壳中的动物(二齿蚌、河蚌),身体藏在各种形状的单独贝壳中的动物(椎实螺、葡萄蜗牛)或是躯体上还保留着贝壳残迹的软体动物(章鱼、铡鱼、乌贼)。软体动物多半栖息在海洋中,但是也有不少种生活在淡水中和陆地上。
       节肢动物门这门动物的种的数量最繁多,它包括两个甲壳纲(切甲纲和软甲纲)以及蛛形纲(蜘蛛类、蝎子类、壁虱类),昆虫纲和多足纲。节肢动物的身体组织复杂,特别是神经系统的构造更复杂。 棘皮动物门这是一些很特殊而目组织复杂的动物,它们具有辐射形 、对称的身体。
      它包括海星纲,海胆纲,海百合纲和海参纲。棘皮动物只生活在海洋中。 脊索动物门这是组织最完善的动物,它的特征是身上有硬骨或是软骨主轴骨胳。从种的数量看来,脊索动物比 节胶动物和软体动物少得多。脊索动物门包括三个亚门:无头亚门、尾索亚门和脊椎亚门。
      脊椎动物亚门包括圆口纲、鱼纲、两栖纲、爬行纲、鸟纳和哺乳纲。

    峩***

其他答案

  • 从低等到高等(有些可以算并列)依次为:
    多孔动物门----刺胞动物门----栉水母动物门----扁虫动物门---轮虫动物门----线虫动物门----腕足动物门----棘皮动物门---环节动物门---软体动物门---半索动物门----节肢动物门----脊索动物门.
    画成树状图就是附图:

    王***