近来,“瘦肉精”、“牛肉膏”、“染色馒头”等事件陆续被新闻媒体曝光。针对目前市场经济中道德缺失和恶性竞争的问题,有人认为:市场经济条件下竞争太激烈,不正当竞争不可避免,竞争导致乱象丛生,阻碍社会发展。 (1)请简要评析“竞争阻碍社会发展”这一观点。         _________________

试题难度:难度:中档   试题类型:材料分析题   试题内容:近来,“瘦肉精”、“牛肉膏”、“染色馒头”等事件陆续被新闻媒体曝光。针对目前市场经济中道德缺失和恶性竞争的问题,有人认为:市场经济条件下竞争太激烈,不正当竞争不可避免,竞争导致乱象丛生,阻碍社会发展。
(1)请简要评析“竞争阻碍社会发展”这一观点。
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(2)针对市场经济中道德缺失和恶性竞争的问题,你认为生产者应怎样做出自己的努力?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

全部答案

  • 试题答案:
    (1)①这一观点是片面的;②现代社会存在着激烈的竞争,竞争既包括恶性竞争,也包括良性竞争;③以不正当或非法手段进行的恶性竞争是社会发展的破坏力量;④公平合理的良性竞争是社会发展的推动力量;⑤市场经济的健康发展要鼓励良性竞争,制止恶性竞争。
    (2)①严格遵守国家的法律法规,依法生产;②自觉遵守职业道德,勇于承担社会责任;③坚守诚信的绿洲,促进市场繁荣和经济增长;④遵守公平竞争规则,采用正当的方式,展开良性竞争。

    t***