学历与能力哪个重要?

学历?能力?

好评回答
    发表一下个人观点
    学历只是一块敲门砖
    能力才是主要的
    很多大学生毕业后找工作
    不是因为学历不够
    是因为和面试官交流的勇气都没有
    这就是能力缺乏的表现
    往往这样的人会被招聘方所忽略
    进入公司以后
    大家的起点都是一样
    这个时候看的还是能力
    即使你是博士毕业
    不能为公司作贡献
    还有什么用呢
    现在有很多民营企业家都没有什么学历
    一样成为了社会的栋梁之才
    所以我认为
    能力比学历重要
    PS:我也是本科毕业 但也苦于混迹社会

    只***

其他答案

  •   同意一楼“海蓝心情”所说,“学历是敲门砖 ,能力才是主要的”。
    单位每年都要进新人,在面试之前,个人简介是确定能否入围的主要依据,其中学历一栏,又是非常重要一项。我们承认有高学历低能力现象,但不可否认学历与能力在大多数情况还是正相关。
    能力是一个综合概念,包括很多种。
      比如:语言能力,写作能力,交际能力,分析能力,实践能力,应变能力,…… 等等。 在对应聘者其它能力不了解情况下,有学历的就学习能力,一般而言,要比没学历的高。这也是许多单位设定学历门槛主要原因。 由于某种原因暂时没有获得学历的,在日后可能情况下,最好补上(有很多渠道可获得文凭),为以后升职、加薪、跳槽积蓄资本;有文凭的,在各种能力培养及社会经验上要留心锻炼和积累。

       入了门以后,凭本事吃饭,是社会发展之潮流!关系及各种华丽包装已经靠不住了。这些年被单位认为能力不足遭降职甚至不续聘的,包括大学学历、研究生,当然也包括海归。 最后重复一楼“海蓝心情”所言:“学历是敲门砖 ,能力才是主要的”。 祝好!周末愉快!。

    黄***

  • 社会需要的是综合能力。
    学历只能证明是某一学科或某几学科的学历。
    仅凭这些学历或所学到的知识,是适应不了激烈的市场竞争和岗位竞争的。

    A***

  •   学历与能力的关联不是必然的,通常,高学历意味着高知识,但高知识不一定转化为高能力;但在知识社会下,没有丰富的知识,能力是会打折扣的。
      一些用人单位把学历作为一个参考职工水平的重要标准,是出于以下几点考虑:
      1。从学历和能力的关系看:学历是显性的,能力是隐性的,一个人的能力是需要很长时间才能显露出来的,而且在很大程度上依托于有没有显露的机会,事实上很多有才华的人因为没有机会一辈子被埋没,因此,我们在短时间内根本无法判断一个人有无能力,况且,能力本身是很辨证的东西,每个人都各有长处,当评价一个人能力比另一个人强时,很大程度上也只是对他们某一方面能力的评价,但从综合的角度来看,学历高的群体比学历低的群体综合能力会强一些(个体差异除外)
      2。
      从中国社会的现状看,中国是人才紧缺的国家,需要不断地从茫茫人海中发现人才,推出人才,但是这种发现和推出需要切实可行的标准作参照,如果现阶段不强调学历(当然是第一学历),以学历来作为评判人才的根本依据,那也拿不出别的什么更好的办法!如果以能力来评判,怎么来判断呢?由谁来判断呢?评价者与被评价者各执一词,也许我认为你有,也许他就认为你没有,也许你特别会做具体事情,但是叫你搞决策搞管理你就不行,怎么来统一大家的看法呢?我想把学历作为选拔人才的重要参考标准,是各级国家机关,企事业单位深谋远虑,综合了各方面情况推出的举措,是现阶段最合理的思路!   3。
      把学历设置为一道门槛是有必要的。当然,在设置学历门槛时还可以增加一些诸如专业、年龄、职称、身体状况、从业经验等硬杠杠,以便筛选出想要寻觅的人才。这些硬杠杠虽然伤害了很多很有能力和水平,但在这些杠杠上比不过人家的人!这是绝对存在的,而且不在少数!但是我还是认为设置一些硬杠杠是很有必要的,因为社会是需要规则和标准的,没有的规则就会失控,现阶段,我们把学历高低作为标准,主要是找不到别的更合理的方式。
      世界上什么事物都有缺陷,就拿一个制度来看:不管如何完备的制度,它都不可能面面俱到,它总要在满足一部分人利益的同时伤害到另一部分人的利益!而评价一个制度的优劣,关键是看它是否是以损害最少数群体的利益为原则,实现最大多数群体的公平!没有杠杠,大家都行,也就大家都不行了!我们以学历为标准,大专在大本面前肯定是吃亏的,但是如果没有区别,那谁还去求上进,攻读大本呢!说到底这只是一种激励方式或约束手段。

    V***

  • 都重要,就象人的双手。有学历,没能力拉倒;有能力,没学历也拉倒。(靠关系,美色等的不在讨论范围;个别的例外例子也不在讨论范围)

    张***