香山神话有哪些

好评回答
      网上的一些资料,希望对你有用!
    据资料所载,西山是指北京西郊连绵山脉的总称,“西山晴雪”的雪景泛指这一带。香山是这一带典型的山峰,因此乾隆将“西山晴雪”碑立在香山山腰。由于不知道“西山晴雪”碑的确切所在,我们先找到了香山管理处,一位名叫康玲的工作人员向我介绍了一个传说,相传乾隆出游香山,过青龙桥,见山坳中一片洁白,酷似积雪。
      待走进细看,方知是十万杏树,迎风轻拂,摇曳多姿;加上杏花幽香沁人心脾,令久居深宫的乾隆皇帝心神荡漾,不能自已。于是,触景生情,欣然御书“西山晴雪”,我暗自寻思,如果真如此说,这冬天该看不到“西山晴雪”的景象了。 北京的地域文化十分丰富,历史名人墓便是独具特色的景观之一。
      从地理位置来看,历史名人墓主要集中在西郊,其中在香山脚下就长眠着四十余位在中国近现代历史上有着十分重要影响的人物。 香山万安公墓是历史名人墓最多的地方,在苍松翠柏间有一座青砖围砌的小园,中国新文化运动先驱和中国共产党创始人之一的李大钊烈士就长眠于此。
      陵园中矗立着一尊汉白玉的烈士全身雕像,昂首挺立,雄视前方,表现出一位革命者的浩然正气。 出陵园向右数十米,有一座墓地,青石的墓表,绿色水刷石的墓碑,显得十分简朴。这就是著名作家朱自清的陵墓,他的散文被世人所熟悉和欣赏,其中《荷塘月色》、《背影》、《桨声灯影里的秦淮河》等名篇脍炙人口。
      距该墓不远长眠着现代文学家戴望舒,他是新月派代表诗人,一首《雨巷》使他在中国现代文学史上名声大振。由此往西不远,长眠着传奇式的人物———抗日名将马占山,其墓坐西朝东,墓盖为汉白玉雕制而成,墓碑的碑额和碑身两侧刻有精美的齿形雕饰,墓碑上镌刻着鎏金大字。
      “9·18事变”后,马将军在东北奋起抗日,血战江桥,打响了武装抗日的第一枪,蜚声中外。距此不远长眠的是清末明初的八卦掌创始人、武林高手董海川,他技艺精绝,机智过人,许多关于他杀富济贫的传奇故事流传至今。他的墓为清代制式,丰碑四座,是数百位弟子捐资而建,显得古朴大方。
      此外著名画家王雪涛、刘继卣,表演艺术家梅熹、刘喜奎,二胡宗师蒋风之,爱国民主人士张西曼也长眠于此。 香山的另一处历史名人墓群位于碧云寺西侧,在苍松翠柏环绕的平台上,安葬着著名京剧大师梅兰芳。他的墓是经过精心设计的,墓地中央用水泥浇铸成巨型梅花,花心中长眠着梅大师及夫人,墓后岩壁间镶嵌着两米多高的白色大理石墓碑,上书“梅兰芳之墓”五个端庄秀丽的行书大字。
      梅大师塑造出的一个个舞台艺术形象使人记忆犹新:杨贵妃、穆桂英、虞姬、王宝钏等。而他那独具一格的韵味,更使人回味无穷。可巧的是距此百尺之内,还长眠着多位京剧界名人,其中有马连良、王小楼、言少朋、周和桐等,同时胡琴圣手梅雨田和徐兰沅也葬于此,生、旦、净、丑又相聚一起,仿佛在为人们演出一台永不消失的好戏。
       由此往北是一座坐南朝北、半圆形水泥宝顶。墓前矗立着一块汉白玉石碑,上刻“抗日烈士佟麟阁将军之墓”几个大字,碑前是一张水磨供桌,四周的山坡上长满了苍松翠柏。1937年7月7日,佟麟阁将军在卢沟桥畔率第二十九军官兵与日寇浴血奋战,最后壮烈牺牲,年仅45岁。
      烈士安葬时各界人士纷纷设香案吊祭,沿街民众肃立哀送。为了纪念他,还将当时北平市阜成门内的一条大街更名为“佟麟阁路”。距烈士墓不远,长眠着另外两位中国现代文化史上的名人,一位是新文化运动的健将、诗人刘半农,其一首《教我如何不想她》传唱至今。他的墓为一石砌方台,正面大理石柱上镶嵌着刘先生的巨幅遗像。
      另一位是著名音乐大师、二胡演奏家刘天华,其代表作《光明行》、《良宵》、《空山鸟语》被誉为现代音乐经典之作。他的青石墓碑高不到一米,宽不足一米五,500字的碑文记录着大师为中华民族文化所做的巨大贡献。 在香山南麓长眠着西部歌王王洛宾,其墓背靠青山,远眺京城,黑色的大理石墓碑和墓表,设计得古朴而典雅。
      墓表上镌刻着600余字的《民族音乐家王洛宾墓志铭》,记录着老人家坎坷的一生。在墓碑背面刻有老人家手书的《在那遥远的地方》的乐谱,字迹刚毅而洒脱。老人家的代表作《在那遥远的地方》、《阿拉木罕》、《半个月亮爬上来》等歌曲,以其隽永的情思、优美的旋律,风靡神州半个多世纪,被誉为华人音乐的经典之作。
       此外,在香山脚下还安葬着中国近代史上的著名人物、戊戌变法的主导者梁启超,北洋军阀时期内阁总理、著名慈善家熊希龄以及曾在中国近现代史上名噪一时的北洋军阀直系首领吴佩孚、北洋政府总理段祺瑞、北洋直系军阀孙传芳、国民党山东省主席韩复渠、大军阀张宗昌等。
       在方圆只有几平方公里的香山景区里会集着如此之多的历史名人,在全国也实属少有,从一个侧面反映出北京地域文化的雄厚。 香山香炉峰南麓有一条幽静的山坳,它由南、西、北三面连成的山峰形成,酷似一弯新月。名曰:狼涧沟。为什么叫狼涧沟无从考证。
      清《日下旧闻考》一书中记载,明代这里曾是采石场,诗人解榛在诗中尽数狼涧沟采石工的艰辛。至今山坳深处还遗有未运走的石料。 这里地质结构主要是砂页岩、页岩和火山岩。其中砂页岩组织疏松,孔隙率高,是理想的含水岩层。同时砂页岩比较软,容易风化,破碎成松软的土壤。
      而致密的页岩,既不含水也不透水,构成理想的蓄水层。因此在这山坳里山青水绿,草木繁滋。松树、柏树、枫树、黄栌、山桃、刺梅、酸枣等几十个科目上百种植物遍及山中。春天百花满坳,争香斗艳;夏季草木阴翳,清幽凉爽;秋天漫山叶焕丹红,如入画境;冬天银峦素嶂,妖娆动人。
       听这里的老先生讲,这山上黄栌树、枫树特别多,最适宜观赏红叶。红叶由于树种不同,树龄不同,年降水量不同,甚至降霜早晚、阳光强弱、观赏角度、距离远近,红叶的色彩都是不一样的。而且每年、每天、每个时辰叶子的颜色也不尽相同。有桃红、紫红、嫣红、朱红、猩红、绛红等十几种,真是变换无穷,百媚千姿。
      清晨的红叶含着露水,晶莹剔透,鲜艳欲滴;正午时红叶嫣红艳丽,似锦如火;下午随着山风渐起,红叶随风摇摆,泛起阵阵红浪。绿色的松柏,衬着红色的叶子,深的、浅的、远的、近的、动的、静的,显得如此和谐,如此美丽。正是:“琪缬不是拟其丽,巧匠设色难其工。
      ” 香山狼涧沟还住过两位在中国近代史上较为有名的人,一位是抗日英烈佟麟阁将军。1937年卢沟桥事变中将军为国捐躯,战死沙场。他是在抗日战争中牺牲的第一位国民党高级将领。抗日战争胜利后,特别举行隆重的国葬,移葬于香山狼涧沟将军故居后面的山坡上。
      每年海内外都有许多人前来凭吊祭奠。另一位是上世纪二三十年代活跃在中国话剧、电影舞台上的女演员王莹。1958年王莹从城里迁居到香山狼涧沟,一住就是八年。在这里创作了《两种美国人》、《宝姑》两部长篇小说。老舍先生常来此看望她,并赠诗:“小住郊园百病除,西山爽气入蓬庐。
      风香云暖松荫外,细读人间革命书。” 香山狼涧沟在清代是香山健锐营正黄旗的军营。正黄旗的地名沿用至今。东面小山上还遗有镇营之物———铁塔的塔基。南面古树掩映的红墙灰瓦、依山层层递进的院落,是当年八旗高等小学。运气好时,在山沟里还可以寻觅到明清的残瓷片瓦。
       北京西郊香山:传说中的《红楼梦》诞生地 中广网 2005-08-23 09:59:35 今年是伟大的文学家曹雪芹诞辰290周年,据红学家考证,晚年他曾在北京西郊香山一带著书,至今还流传着曹雪芹写《红楼梦》的传说——— ■“黛玉”的由来 《红楼梦》中的林黛玉,据说在最初的《石头记》里不叫这个名字,而是曹雪芹后来改的。
       相传曹雪芹的家原来住在城里,搬到西郊时,家里已经很穷了。为了写书,他省吃俭用,可有时还是买不起纸墨。一天,他正写着书,墨用光了,这下他可犯了难。正在这时,好友鄂比先生来访,便对他说,在樱桃沟里有一种黑色的石头,叫黛石,当地的女人们常用它描眉,所以也叫画眉石,自己曾试着用它画过画,何不找来试一试?曹雪芹听他这么一说,当天下午就去了樱桃沟,果然找到一些黑色的石头。
      拿回家一试,还真能写字,只是颜色浅了点儿。于是找来一些碎墨兑在一起,再一试,字迹清晰,接着便用它写起书来。 自从有了“黛石”,曹雪芹再也不愁没有墨了,一有空儿就到樱桃沟里捡上几块,然后兑点儿碎墨混合着用。因黛石给他写书提供了方便,为了记住它,便在修改初稿时,把女主人公的名字改成了“黛玉”。
      在《红楼梦》第三回中,就有关于黛石的描写。 ■《好了歌》原名《神仙调》 《红楼梦》里有一首著名的《好了歌》,传说是曹雪芹根据民间的打夯调改写成的。 那是乾隆年间,皇帝为了检阅八旗军,便在香山脚下开始修建演武厅。一天,曹雪芹来到工地,往四下里一看,好不热闹。
      这时,一阵打夯的调子声把他吸引了,连忙侧耳细听:“人人那个都说呀/神仙好呦/我说那个呀/功名那个呀/他忘不了呦/古有多少帝王将呀/死了只有土盖了呦/嗨呦!……”这打夯调来回唱了三遍,曹雪芹听得入了迷。回到家里,他还反复琢磨着那首打夯调,觉得挺有趣,既上口,又很有哲理,于是就找出纸笔,想把那打夯调的词记下来。
      可想了半天,也没有把那词记全。第二天他又去了工地,找到了昨天那位领号的师傅,想问问那首“人人都说神仙好”的调子,叫什么名。那位老师傅告诉他这调子叫《神仙调》,是很有名的打夯调,接着又唱了两遍,这回曹雪芹把词全记了下来。 后来,他把这首《神仙调》的词,经过一番改编,又加了不少新词,写成了歌谣,既上口,又好记,日子不长,就在香山一带传开了。
      再后来他又把这首歌谣的词仔细地修改了一下,叫成了《好了歌》,并写进了《红楼梦》里。 ■曹氏风筝 曹雪芹心灵手巧,还是制作风筝的好手儿,他糊的风筝不但样式多,而且造型独特,飞得很高,人称“曹氏风筝”,在乾隆年间曾被誉为京城“四大流派”风筝之一,与当时著名的哈氏风筝、金氏风筝、马氏风筝齐名。
      同时他对风筝颇有研究,专门写了一本有关风筝的书,叫《南鹞北鸢考工记》。 据传,曹雪芹十几岁的时候,家里还很富有。佣人中有位姓刘的花匠,会糊几十种风筝,于是曹雪芹很快也学会了。后来曹家被抄,曹雪芹回到了北京。当他搬到香山以后,家已经很穷了,有时连写书用的纸墨都买不起。
      一天,他见有人在河滩里放风筝,忽然想起自己曾学过的糊风筝方法,就糊了几个。那做小买卖的邻居见了后,就要帮他拿到集市上去卖。曹雪芹一想自己正缺钱买纸墨,就同意了。因曹雪芹的风筝做得独具一格,刚拿到集市上,就被卖完了。那邻居把赚来的银子递给曹雪芹时说:“您只管做,这卖就包在我身上了。
      ”于是曹雪芹便放下正在写着的书稿,用了三天的工夫赶制出了十几个新颖别致的风筝,让那邻居去卖,结果赚了不少银子,给他写书解了燃眉之急。 因为这风筝出自曹雪芹之手,又做得独具匠心,所以就被人们称为“曹氏风筝”。没出两年,这种风筝就出了名。后来,曹雪芹在写《红楼梦》时,还专门写过放风筝的事,不信您翻开第七十回看看,准能找到。
       ■后四十回书稿的由来 提起《红楼梦》的后四十回,一般都认为是高鹗续写的,可在香山一带却传说那也是出自曹雪芹之手。 据传,曹雪芹用了近十年才写完了《红楼梦》,然后进行反复修改,前前后后修改了五次。可他对书的后四十回总是不太满意,于是就将书稿的前八十回拿给亲朋好友看,谁知不久就传抄开了,而那后四十回却一直在修改之中。
      这时候他的身子骨越来越差了,不久就去世了。 在料理他的后事时,有人找出许多写满字的纸张,可一想人都没了,留着这些纸也没有用,于是就都剪成了纸钱。就在要烧的时候,被曹雪芹的好友鄂比看见了,连忙抢了过来,展开一看,正好是《红楼梦》的后四十回书稿,虽然被剪得很乱,好在所有的纸都不缺,只要小心拼对,能够复原,于是将所有带字的纸收集起来。
       给曹雪芹办完丧事后,他就开始修补那些被剪坏的书稿。可谁知,他修补了没几天就病倒了,这一病就是两年多。等他的病刚有好转,就接着修补起书稿来。因为这书稿剪得太乱,数量又多,于是就找来一位叫高鹗的私塾先生帮助修补,二人用了很长的时间才将书稿修补好。
      高鹗先将书稿拿回去阅读,他是越看越爱看,真是从心里喜欢,于是用了一个多月的时间把整个书稿重抄了一遍,并在上面写下许多眉批。可他还没来得及还给鄂比,就又叫几位朋友借去了。从此,《红楼梦》的后四十回就开始在民间流传开了。因为曹雪芹已去世三年多了,那书的前八十回早已流传到了民间,而那高鹗的眉批写得颇有文采,人们就误以为这后四十回是高鹗续写的,所以传抄时就把他的名字写在了曹雪芹的后面。
      其实这《红楼梦》的一百二十回,全部出自曹雪芹之手。(户力平)〔来源:北京青年报〕 ④双清别墅内摩崖 位于香山公园东南、香山寺遗址旁。传金章宗曾在此梦见矢发泉涌,掘地后果然得泉,故取名“梦感泉”。清乾隆帝在泉旁石崖上题刻“双清”二字。
       ⑤樱桃沟摩崖 “退谷”:二字在樱桃沟口,“鹿严精舍”门外东侧巨石上,末署“任公补题”四小字,是梁启超先生所题。  “保卫华北”:位于水源头附近岩石上,是1936年夏北平成立的中华民族解放先锋队暑期举行夏令营活动时所刻。
      字呈十字形排列。字体方正,表现了爱国青年的崇高情操。 北京观棋台的传说 传说站在碧云寺后头的空台地,就会看到有两个和尚坐在一块悬在半空的石头上下棋。关于这,有个故事。 金代的皇帝章宗完彦璟,对西山爱得入迷,不仅时常到这一带游逛,还到处封景留名。
      一天,他来到这块台地。看到云雾中确实有两个人坐着下棋。于是,他就挑选了几名身体伶俐的亲随爬上悬崖,去看个明白。约摸半天工夫,那几 个亲随回来说:“从这条小道儿往上爬,快到绝顶的时候,我们遇到了一个小山头。从这个小山头向东边的深谷伸出一块大石,上不沾天,下不接地,好象半天的断桥一般。
      上面坐着一老一少两个和尚正下棋哩。” 章宗一听,顿时产生了下棋的兴致,就在众人簇拥下,朝下棋处攀登。一到山上,章宗果然看见两个下棋的和尚,就表示想同他们下一盘。老和尚见这众星捧月的阵势,知道来者不俗,于是说:“贫增今日得闲。才与小徒消磨时辰,哪里敢和施主对阵?”章宗非要下一盘。
      老和尚说;“好吧,那么情问施主胜负如何论定?”章宗答以三局为限,并说自己如果输了的话,愿捐重金修寺,但不能把修寺的原由刻在寺碑上;若赢棋的话和尚必须在这儿立一石碑,刻上某年某月某日章宗曾在此赢棋。 老和尚一听,原来是皇上爱面子。怕输了棋被人嘲笑,可又惦记赢了棋好露露脸,就说:“这样,您同我徒儿先下两盘,他若输了算我的,我一定立碑写明此事。
      第三盘咱俩再下。” 章宗以为有便宜可占,就答应了。谁知,这老和尚也在动心眼:万一章宗真是高手,他也丢不了面子了。 第一盘,章宗赢了;第二盘,小和尚赢了。老和尚早已看明白了章宗的招数,所以第三盘,老和尚又赢了。章宗垂头丧气地下了山。老和尚一琢磨,皇上是得罪不得的,便带着小徒儿远走高飞了。
      章宗听说老和尚离开了这儿,也就不提修寺的事了。 日子一长,这地方荒凉了,人们就把这台地叫“观棋台”,把下棋的石头叫“棋盘石”。据说,那时候下的棋是弹棋,但说不清是怎么个玩法了。 。

    C***

其他答案

  • 在香山脚下长眠着四十余位在中国近现代历史上有着十分重要影响的人物。
    香山万安公墓是历史名人墓最多的地方,在苍松翠柏间有一座青砖围砌的小园,中国新文化运动先驱和中国共产党创始人之一的李大钊烈士就长眠于此。陵园中矗立着一尊汉白玉的烈士全身雕像,昂首挺立,雄视前方,表现出一位革命者的浩然正气。
    北京西郊香山:传说中的《红楼梦》诞生地
    内容来自:澳门威尼斯人>>【www.7798bet.com】<<

    匿名