香山为什么叫香山

香山的来历

好评回答
      香山地处北京西山山岭,山顶有巨石,状如香鼎,故有香炉山之称,简称香山。
    登顶远眺,永定桥、卢沟桥、石景山、颐和园、玉泉山尽收眼底。香山是四季皆宜的旅游胜地:冬雪初晴时,树梢一片银装,煞是好看;深秋的枫红、黄栌红在绿杉、翠松映衬下绚烂如火,香山红叶的美景令人陶醉;春天去得晚,平原花谢之时,这里的杏、桃、梨、丁香花依然茂盛,万紫千红,一片迷人景色。
       香山远在金代大定二十六年 (公元1186年)就建有香山寺,元、明两代续建,至清代大兴土木,有28景,主要景点有双清(两股清泉)、香山寺、见心斋、眼镜湖、琉璃塔、鬼见愁等。侵略军在焚烧圆明园的同时,两次破坏了当时称为静宜圆的香山大部分建筑。
      1949年3月,党中央机关由河北迁入北平,曾暂驻香山,毛主席曾在此办公、居住过。 香山北麓,层峰叠翠中,一座玲珑美丽的石塔,便是碧云寺里的金刚宝座塔。碧云寺创建于14世纪中叶(公元1366年),时名碧云庵。明代太监于经、魏忠贤先后在此扩建,准备死后葬身之所,可是终未如愿。
      清乾隆十三年 (公元1748年)又经大规模扩建。西院有仿杭州净慈寺的500罗汉堂,个个都有独特的表情。寺后的金刚宝座塔,塔高34。7米。大台基分三层,下两层有石级可上,上一层有精美石雕佛像。塔基上有五座石塔和两座藏式小塔。从台上 远眺,可看到"万峰围殿阁,碧色净如云"的美景。
      寺北为山泉院,清泉淙淙,集聚池中,池旁设茶亭,饮泉消暑为游碧云寺一大乐趣。1925年孙中山逝世,曾停柩于此,移柩南京后,此处建有衣冠冢,现辟为中山纪念堂。新中国建国后又经大力整修,供游人瞻仰。 。

    雨***