方济各会与教会的关系

我想问一下 方济各会从诞生之日起到现在与教会的关系变化及其原因 谢谢

全部答案

  •   方济各会(又称方济会,或译法兰西斯会、佛兰西斯会,德文:Franziskaner,英文:Franciscan,意大利文:Ordine francescano)是天主教托钵修会派别之一,仿效瓦勒度派谨守遵行基督耶稣的教训,将圣经真理一字一句地实行出来。
      其会士着灰色会服,故亦称“灰衣修士”。方济各会的拉丁语会名,是“小兄弟会”的意思(方济各会提倡过清贫生活,互称“小兄弟”)。始创人创始人即阿西西的佛兰西斯(Francis of Assisi),原名是佐凡尼拍那多内(Giovanni Benadone),他年轻时常饮酒作乐,父亲甚为担忧,佛氏曾在反对王公贵族的战役中被掳达一年之久,之后又染重病,一步一步地让他悔改归正,于1208年之后开始在阿西西周围游行,帮助困苦无依之人并重修教堂。
      过著模仿基督耶稣、极度贫穷的生活,他相信以此种方式才能脱离世俗、不受影响、专心跟从基督。此派修道士的特点是:将所有财物都捐给穷人、靠布施行乞过生活、直属罗马教宗的管辖、潜心研究学问、四处讲道,甚至最后成为教宗用来压制异端的工具,这些行乞修会成员对当时西欧的生活产生非常惊人的影响!历史和主张方济会效忠教宗,重视学术研究和文化教育事业,反对异端,为传扬福音而到处游方。
      于1209年由意大利阿西西的圣方济各得教宗依诺森三世的批准成立。1223年教宗洪诺留三世批准其会规。初创时,会内不置产业,靠双手工作为生,有需要时则行乞,故为托钵派。及后,内部因意见不一,从而分裂为守规派、住院派、嘉布遣派三支派。其中,守规派进行改革,在16世纪时通过传教向外发展。
      方济的同乡佳兰(加辣,嘉勒)创建的女修会,倡导隐修,称方济第二会(又称佳兰会)。方济亦为在俗人士设立了第三会,入会者不必出家,只须在修会指导下过福音生活。其会士孟高维诺于1289年(元朝)时来华,受罗马教廷派遣前往中国。经海路,1291年抵达泉州港,1294年抵达元朝京城大都(今北京),是为最早期的来华天主教传教士之一。
      基督教在元末中国中断之后,于明末再度进入中国。方济会再次进入中国是从1633年抵达福建福安的利安当(Antonio de Santa Maria Caballero,OFM,1602-1669)神父开始。

    我***