目前确定的突击步枪的最佳口径

  目前国际上确定的突击步枪的最佳口径是多少?是≤6.0mm么?

全部答案

  •   现在世界军火界普遍认同了美国人的理论认为突击步枪是对付400米以内目标,特别是现代战场战场上实际使用距离不超过200米,因此二战和朝鲜战争中7毫米以上口径枪支和子弹显得浪费,由于现代战争突击步枪为自动武器,射速都在600-1200发/分钟以上,因此口径太大枪支的可操纵性就差而且浪费,相比二战是自动武器比较少那种一枪毙命的时代已经被现代的密集火力所代替。
      美国通过越战和海湾战争充分显示了小口径武器的威力和实用性,因此前苏联和中国也开始了小口径突击步枪的论证和开发,前苏联开发的AK74为5。45×39毫米,而中国则开发了5。8×42毫米,从各国对北约的5。56x45mm NATO、俄罗斯的5。45×39mm和中国的5。
      8×42mm的对比中国的弹头直径最大达到了6mm弹头重4。5克,北约的为5。86mm弹头重3。56-3。95克 ,俄罗斯的为5。65mm弹头重3。25克(穿甲弹为8克) ,在实际射击试验中三种子弹在50-100米的效果相差无几,只有在100-400米射击中中国子弹口径的威力明显占优,但是在射速上中国的武器明显处于下风。
      在停止作用试验中中国武器的表现也不如北约的5。56x45mm NATO。 实际上各国的武器研究对突击步枪的口径确定与各国军队的使用使用习惯密切相关,不会追求子弹的最佳口径杀伤效果,比如:北约各国需要火力密集、可操控、精准、特别强调武器的停止作用,因此突击步枪不会选择6毫米,因为口径大就会影响射速而且浪费,而且近距离的停止作用也不见得好。
      中国研发武器的观念和习惯主要是穿击能力,对子弹的停止作用不是很重视因此为加强小口径子弹的威力选择5。8毫米口径6毫米子弹是必然的选择。 各国对枪支口径的确定是从本国军事理论、枪支使用习惯等情况综合考虑,虽然普遍认为6毫米是小口径武器的最佳口径但是由于火药材料、枪械制造技术的限制不可能使用最佳的口径制造武器,随着各国武装部队和恐怖分子普遍装备防弹衣,估计当穿甲成为枪弹的主要任务时大口径武器还会回来,这是各国还在装备7。
      63毫米武器的主要原因。

    猫***

  • 口径越大,弹头的重量也就相应提高,在中、远距离的剩余能量就越大。
    但相应的,射击时的后坐力也就越大---特别是连发射击时。
    M-16火力小于AK,就是这个原因---这也是M-16A2取消连发射击功能的原因。
    所以,在未能解决连发时巨大的后坐力问题前,突击步枪以5mm左右口径为最佳。毕竟突击步枪是近战武器,现代步兵交战距离主要在200-300m间,在此距离内,火力密度要远胜于单发精度。

    如***

  • 不同口径,不同特点,不同环境,不同战术(口径选择),不同国家,不同看法,不同时代,不同潮流.

    隐***

  • 我觉得是6.8比较适合.
                       在600米上的动能比较
    口径          5.56 NATO  6.8 SPC    6.5 Grendel    7.62 NATO
    动能(ft lbs) 308      440         831            745
    弹头重(格令) 77       115         144            147

    安***

  • 经过我国多年试验,6.0(铅芯)5.8(钢芯)最好 但是由于后勤等各方面原因 我国最终选择5.8

    你***

  • 这个不好说。7.62毫米的子弹穿透力强。而小口径子弹进入人体后会有翻滚效应

    半***

  • 不好说,不同的用途口径不一样,美国军队在伊拉克作战后认为小口径步枪停止作用,远程存速效果才差,要增强口径,中国的5.8兼顾后勤和威力,俄罗斯在子弹的外型和结构上做文章,各有千秋。

    赤***

  •   5.56口径是在机械化作战模式的,各种武器覆盖各个区域的指导思想下产生的。这在对阿富汗多山地域的游击战是不适合的,从这山到那山的距离就超过5.56的有效射击范围。

    在***