中国新型步枪口径问题?

为什么我国的95步枪要使用5.8毫米口径而不是国际通用的5.56和7.62口径?事实早就证明5.56和7.62是最适合步枪使用的口径啊.而且5.8毫米口径步枪也不利出口啊.

好评回答
    简单回答就是:按我们自己的需求,5.56MM威力不够,7.62X39MM弹道性能又不够好,所以自己重新设计。
    首先是口径大、小的争论,都知道战争就是拼消耗,小口径弹药节约金属,又重量轻,方便携带,好处多多,所以淘汰了7.62,换小口径了。
    中国不满5.56口径的威力,而且5.56还是北约制式口径,中国不用它还有政治上的考虑。5.45口径中国也认为穿透力不够,战场上对有防护的目标效果不好。所以中国自己花N年时间(忘记了,不敢乱说)研制了强调穿透力的5.8口径。

    f***

其他答案

  •   楼上说的都不太对。小口径步枪的口径不管是5。45,5。56还是5。8,它们的技术性能,经济成本都相差不大,中国之所以采用5。8纯属政治原因。因为在当时,美国集团采用的是5。56,苏联集团采用的是5。45,中国为显示自己既不属于、也不靠拢美国集团,不属于、也不靠拢苏联集团,想显示自己是第三种势力或者叫第三极,想和美苏分庭抗礼,就决定在美苏之外另选一种口径,经过技术比较,最后定为5。
      8。其实这样做有好处也有明显的缺点,好处是显示了自己的独立自主的决心,不跟在美苏屁股后面跑。缺点是在将来的战争中,不管是中国联合美国对付苏联,还是联合苏联对付美国,都无法利用美苏极为强大的军工生产能力所生产出来的子弹,而中国的军工生产能力和美苏相比相差太远。
      还有人说,这是不让敌人使用我们的子弹,其实这样做我们也无法使用敌人的子弹,因美苏军工生产能力极为强大,我们使用敌人子弹的时候比敌人使用我们子弹时候要多得多,从这个方面来说,自己另搞一种口径是做了一件傻事。在武器外销方面:在当今世界,大多数绝大多数国家都靠拢美苏,它们的步枪口径也一样会靠拢美苏,其中绝大部分靠近美国,即采用5。
      56,如果他们采用中国武器必须购买中国的子弹或者专门设置生产线,在战时购买中国的子弹是极不可靠的,专门设置生产线生产5。8子弹极为昂贵,再说美苏也不会同意,会引起政治问题,这两条路实际是都是走不通的。这样中国5。8武器外销实际上是不可能的,属于自绝于这个世界,实在要外销的话只能改变生产线生产5。
      56或5。45,改变生产线是极为昂贵的,为了极少量的外销而改变生产线是赔大本生意,纯属为了政治利益牺牲经济利益。所以中国采用5。8在政治上有优点,战争时、经济上有明显的缺点,因为中国从来都是高度优先考虑政治,所以就选择了5。8。

    冷***