糟糕是什麽意思

好评回答
      1。糟

    (形声。从米,曹声。从米,与制酒有关。本义:古指未漉清的带滓的酒。后指酒渣)
    同本义
    糟,酒滓也。——《说文》
    共后之致饮于宾客之礼醫酏糟。——《周礼·酒正》。注:“糟,醫酏之不醫者,醫者曰清。”
    稻醴清糟。——《礼记·内则》。
      注:“糟,醇也。” 邻有糠糟。——《墨子·公输》 梁肉之与糠糟。 何不餔其糟。——《史记·屈原贾生列传》 又如:糟鼻子(酒糟鼻;红鼻子);糟油(加入甜糟或酒糟调制的油。用来浇拌凉菜或做醮食用);糟魄(酒滓。同“糟粕”);糟坛(饮酒聚会的地方。
      即“酒坛”);糟头(酒鬼,斥骂喜饮酒的人) 指粗恶的食物。如:糟食(粗劣的食物) 2。糟 ? 以酒或酒糟渍物 公不见肉糟淹更堪久邪?——《晋书·孔群传》 又如:糟鱼(腌后用酒糟渍之,再经烹烧而成的鱼);糟腌(糟淹,糟醃。用酒或糟加上盐及其他调味品腌制食品) 糟蹋 。
      如:糟趾(糟蹋;蹂躏);糟扰(骚扰) 糟 俗称事物败坏为糟 这事更糟了,怎么和尚脑袋上长出辫子来呢?——《儿女英雄传》 腐烂。如:糟朽;这根柱头糟了 3。糟糕 [terrible] 指事情或情况不好 事实比他想象的更要糟糕。

    H***