图们江中国能出海吗

好评回答
      由于历史原因,位于中国东北的图们江没有出海口,出海口为俄罗斯和朝鲜所拥有,但作为第三国的中国,却有顺图们江出海航行权———也就是说,中国的船只可以顺着图们江进入日本海。中国之所以能有这样一份权利,和一个叫吴大?j的人密不可分。
      光绪十二年,湖南人吴大?j奉命作为钦差大臣,全权处理中俄勘界事务。
      在勘界谈判中,俄方代表强行要将两国界碑立在距图们江出海口44华里处的沙草峰一带;吴大?j义正严辞地提出,应该按《中俄北京条约》,在图们江出海口上溯20里处立土字碑。何况海口即江口,二者并没有区别,海潮时海水灌入地不止20里,退潮时也不止20里,江口就是海滩近处。
      吴据理力争,再三辩驳,终于推翻了俄方代表的无理要求,从而收回了被沙俄非法强占的百余里领土,“土字碑”也得以立在了今天这一地点。缘于吴的据理力争,俄方同意中国船只拥有顺图们江出海的航行权———看起来,吴好像胜利了,但这样的胜利委实令人心酸:明明是自己的土地被迫割让他国,却还得经他国同意才能从这里经过。
      然而,弱国无外交,历史的真相就是如此。   1938年,张鼓峰事件爆发———日军在防川村后的张鼓峰与苏军发生激烈武装冲突,双方出动了飞机和坦克。停火后,日军在防川一带的图们江上立桩堵江。原本与冲突双方毫不相干的中国遭受无妄之灾———从此中断了出入日本海的航行,一直到上个世纪80年代,恢复图们江出海权才重又提到了中国的议事日程上。
      经过多方磋商,1992年3月,《中苏东段界协定》正式生效,中国沿图们江俄罗斯一侧的出海权恢复了法律上的保证。

    2***