总线型拓扑结构的优点有哪些?

全部答案

  •   总线型拓扑结构的优点:   (1) 结构简单灵活,非常便于扩充,网络响应速度快。   (2) 设备量少、价格低廉、安装使用方便。   (3) 某个站点失效不会影响到其他站点。   (4) 共享资源能力强,极便于广播式工作,一个节点发送的数据帧所有节点都可接收。
         (5) 所需电缆长度很短,减少了安装费用,易于布线和维护。   (6) 易于扩充,在任何点都可将欲增加的新站点接入或者通过中继器加上一个附加段来增加长度。   (7) 多个节点共用一条传输信道,信道利用率高;   (8) 传输速率高,可达l-l0Mbps。
         总线形结构  总线形结构网络是将各个节点设备和一根总线相连。网络中所有的节点工作站都是通过总线进行信息传输的。作为总线的通信连线可以是同轴电缆、双绞线,也可以是扁平电缆。在总线结构中,作为数据通信必经的问好线的负载能量是有限度的,这是由通信媒体本身的物理性能决定的。
      所以,总线结构网络中工作站节点的个数是有限制的,如果工作站节点的个数超出总线负载能量,就需要延长总线的长度,并加入相当数量的附加转接部件,使总线负载达到容量要求。总线形结构网络简单、灵活,可扩充性能好。所以,进行节点设备的插入与拆卸非常方便。

      另外,总线结构网络可靠性高、网络节点间响应速度快、共享资源能力强、设备投入量少、成本低、安装使用方便,当某个工作站节点出现故障时,对整个网络系统影响小。因此,总线结构网络是最普遍使用的一种网络。但是由于所有的工作站通信均通过一条共用的总线,所以,实时性较差。

    只***