“走投无路”“喜出望外”“目中无人”“斩钉截铁” 上面哪些成语含有赞许或好的意思

全部答案

  •   走投无路zǒu tóu wú lù
    中文解释 - 英文翻译
    走投无路的中文解释
    以下结果由汉典提供词典解释
    【解释】:投:投奔。无路可走,已到绝境。比喻处境极困难,找不到出路。

    【出自】:元·杨显之《潇湘雨》第三折:“淋的我走投无路,知他这沙门岛是何处鄷都?”
    【示例】:她真是~了,只好来求老主人。 ◎鲁迅《彷徨·祝福》
    【近义词】:山穷水尽、穷途末路、日暮途穷
    【反义词】:左右逢源、如愿以偿、天从人愿
    【语法】:主谓式;作谓语、补语;含贬义

    喜出望外xǐ chū wàng wài
    中文解释 - 英文翻译
    喜出望外的中文解释
    以下结果由汉典提供词典解释
    【解释】:望:希望,意料。
      由于没有想到的好事而非常高兴。
    【出自】:宋·苏轼《与李之仪书》:“契阔八年,岂谓复有见日?渐近中原,辱书尤数,喜出望外。”
    【示例】:这可真叫他~。 ◎沙汀《催粮》
    【近义词】:大喜过望、喜从天降
    【反义词】:祸不单行
    【语法】:主谓式;作谓语、定语、状语;含褒义
    目中无人mù zhōng wú rén
    中文解释 - 英文翻译
    目中无人的中文解释
    以下结果由汉典提供词典解释
    【解释】:眼里没有别人。
      形容骄傲自大,看不起人。
    【出自】:明·冯梦龙《东周列国志》第九十六回:“赵奢子赵括,自少喜谈兵法,家传《六韬》、《三略》之书,一览而尽;尝与父奢论兵,指天画地,目中无人,虽奢亦不能难也。”
    【近义词】:目空一切、狂妄自大
    【反义词】:谦虚敬慎
    【语法】:偏正式;作谓语、定语;含贬义
    斩钉截铁zhǎn dīng jié tiě
    中文解释 - 英文翻译
    斩钉截铁的中文解释
    以下结果由汉典提供词典解释
    【解释】:形容说话或行动坚决果断,毫不犹豫。

    【出自】:宋·释道原《景德传灯录》卷十七:“师谓众曰:‘学佛法底人如斩钉截铁始得时。’”《朱子全书·孟子》:“君来惟是孟子说得斩钉截铁。”
    【示例】:我喜欢那种~的作风。
    【近义词】:斩钢截铁
    【反义词】:拖泥带水
    【语法】:联合式;作定语、状语、补语;含褒义
    褒义词是好的,贬义词是不好的。

    你这样看能懂吧。
    O(∩_∩)O~呵呵
    请参考。

    低***