什么叫电解质

本身具有离子导电性或在一定条件下(例如高温熔融或溶于溶剂形成溶液)能够呈现离子导电性的物质。

好评回答
    在水溶液或熔融状态下能导电的化合物就是电解质。符合水溶液或熔融状态下一个条件即可。电解质和非电解质是针对化合物而言,单质和混合物既不是电解质又不是非电解质。酸、碱、盐、水、绝大多数金属氧化物都是电解质。电解质必须是化合物本身电离的离子带电,例如:二氧化碳、二氧化硫、氨属于非电解质,而不是电解质,它们的水溶液可以导电,但不是本身电离的离子带电。酒精、蔗糖属于非电解质。

    私***

其他答案

  • 本身具有离子导电性或在一定条件下(例如高温熔融或溶于溶剂形成溶液)能够呈现离子导电性的物质。电解质是溶于水溶液中或在熔融状态下就能够导电(电解离成阳离子与阴离子)并产生化学变化的化合物。另外,存在固体电解质(导电性来源于晶格中离子的迁移)。离子化合物在水溶液中或熔化状态下能导电;某些共价化合物也能在水溶液中导电。

    I***

  • 指在水溶液中或熔融状态下能导电的化合物。需注意的是有的化合物的水溶液可以导电,但不是电解质,因为那是该化合物与水反应之后的物质才具备的导电性,如二氧化碳,它溶于水中,导电的是碳酸,碳酸才是电解质。

    P***