持球原地不动,双手离球再接住球,算不算为例?

好评回答
      不算,根据2004年《篮球规则》里所述,规则24。1。3 下列情况不是运球:
      ·连续的投篮
      ·一次运球的开始或结束时漏接球
      ·从其他队员的附近用拍击球来试图获得控制球。
      ·拍击另一队员控制的球
      ·拦截传球并获得控制球
      ·只要不发生带球走违例,将球在两手之间抛接并在球触及地面前允许在手中停留。
       最后一段很清楚的表明,你所述的行为不是运球,既然不是运球,首先不会是两次运球违例。但是里面有个前提,那就是只要不发生带球走违例,那么我看看带球走违例的规定,规则25。1。1 带球走的定义:当队员在场上持着一个活球,其一脚或双脚超出本规则所述的限制向任一方向非法移动是带球走。
       规则25。1。2 在场上正持着一个活球的队员可用同一脚向任一方向踏出一次或多次,而其另一脚(称为中枢脚)不离开与地面的接触点时为旋转(合法移动)。 所以你说的持球原地不动,必须是双脚不动或至少一只脚符合规则25。1。2的中枢脚原则,才不算违例,否则则是带球走违例。
      另外提醒一下,如果你真的是有意识的这样做并可获得利益的话,还要注意你抛球的高度,千万不要碰到天棚或者灯等物体(室外场地就不用管了),因为那属于球出界违例。(哈哈,这个是玩笑)。

    王***