呜呜,怎么才能寄出信

呜呜,咱不会写信>.<哪位好人可以告诉咱拜托嘞

全部答案

  •   (一)信的格式
    一般书信的写法,主要包括五个部分:
    1、开头。在信纸的第一行顶格写上称呼,称呼后用冒号“:”。这是写信人对收信人的称谓,表达写信人与收信人之间的关系。我国民族众多,家庭成员及亲属之间的称呼,往往不大一样,但基本相同。
      常用的称呼分别有:
    ⑴父母,称父亲(爸爸、爹)、母亲(妈妈、娘)。联在一起称父母亲或者双亲。自称儿子或女儿。
    ⑵父亲的父亲称祖父(爷爷),父亲的母亲称祖母(奶奶)。自己称孙子、孙女;母亲的父亲称外祖父(外公、姥爷),母亲的母亲称外祖母(外婆、姥姥)。
      自称外孙、外孙女。
    ⑶父亲的哥哥称伯父(伯伯、大爷),伯父的妻子称伯母(大娘、大妈);父亲的弟弟称叔父(叔叔),叔父的妻子称婶母(婶婶、婶娘);父亲的姐妹称姑母(未出嫁的称姑姑),姑母的丈夫称姑父。自称侄男或侄女。
    ⑷伯(叔)父的儿子称堂兄、堂弟;伯(叔)父的女儿称堂姐、堂妹。

    ⑸母亲的兄弟称舅父(娘舅、舅舅),舅父的妻子称舅母(舅妈);母亲的姐妹称姨母(姨妈、姨),姨母的丈夫称姨父(姨丈)。自称外甥、外甥女。
    ⑹舅父、姨母、姑母的儿子、女儿称表兄、表弟或表姐、表妹。自称表弟、表兄或表妹、表姐。

    ⑺哥哥的妻子称嫂嫂,自称弟。
    ⑻弟弟的妻子称弟媳(弟妹),自称兄。
    ⑼姐姐的丈夫称姐夫,自称内弟;妹妹的丈夫称妹夫(妹婿),自称内兄。
    ⑽妻子的父母称岳父、岳母,自称女婿。

    ⑾妻子的姐妹称姨姐、姨妹,自称妹夫、姐夫;妻子的姐(妹)夫称襟兄、襟弟,自称襟弟、襟兄。
    ⑿丈夫的父母称公公(爸爸、公爹)、婆婆(妈妈、公婆),自称儿媳。
    在称呼前面加上一些适当的形容词,可以进一步表达写信人对收信人的感情,也会使收信人觉得亲切、愉快。
      如:敬爱的祖父、祖母。亲爱的爸爸、妈妈。
    2、正文。在称呼下一行空两格写正文,写信的主要内容,或告诉对方情况,或交流思想感情,或询问、提出某些问题,要把事情一件件清清楚楚写明白。
    3、结尾。正文写完后,要按收信人和自己的关系,写上一些表示敬意或祝愿的问候语作为信的结尾。
      如“此致”、“祝你”等,在正文下一行,前面空两格写起。“敬礼”“身体健康”等祝语再另起一行顶格写。
    ⑴对长辈,可用“敬祝健康”、“恭请金安”、“福安”、“长寿”等。
    ⑵对平辈,可用“祝你愉快”、“工作顺利”、“祝你进步”、“春安”等。

    ⑶对晚辈,可用“祝你学习进步”、“顺问近好”、“望多保重”。
    4、落款。写上自己的称呼和姓名。
    5、注明日期。在落款下面写上年月日。目的是让对方知道写信的时间,也可同时写上地点。
      如“2001年6月20日于沈阳”。
    6、补充内容。如果信写完后,忽然想起还有什么事情需要补充,可在信的后面写上“又”、“另”、“附言”等字样,然后把要补充的话写上即可。
    (二)信封的格式
    (1)在信封的第一行写收信人的地址。
      字迹要工整,地名要详细。写地名要由省、市、县,一直写到区、街和门牌号码。如果是给农村写信,还要写上乡名和村名。信封的左上角画着六个方格,应在里面填上收信人的邮政编码。
    (2)在信封的第二行中间写收信人的姓名。可以根据收信人的身份,在名字后面写“同志收”或“先生(女士)收”等,此处应避免写称谓,如,不宜写“爷爷收”。

    (3)在信封的第三行写上寄信人的地址和姓名。信封的右下角有六个小方格,应在这里填上寄信人的邮政编码。信件万一出现投递困难的情况,邮局可以凭借这些信息,迅速地把信退还给寄信人。
    (4)信封正面距右边55毫米至160毫米、距底边20毫米以下的区域是条码打印区,不要在这个区域里写字或署名,以免影响投递。

    (5)信封上的字不能用铅笔写,以防模糊不清;更不能用红笔写,因为这是不礼貌的行为。
    (6)托人转交的信,在信封上要写“面交”“烦交”等字样,在信封第三行的后半行上,写“鬃淄小被颉白鬃拜托”就可以了。

    二、范文引路
    母亲节给妈妈的一封信
    亲爱的妈妈:
    您好!
    平日里都是您给我一份又一份的惊喜,今天我也想送给您一份意外,一份惊喜。我盼望着我这份礼物能给您带来一缕阳光,一丝温暖!
    妈妈,每天您总是那么忙忙碌碌的,为工作、为家、为我┅┅可粗枝大叶的我却没有真正体会到您的关心,您的爱,直到去年有幸被学校选派赴北京参加西部支教光盘拍摄的那段日子里,我才真正体会到您对我那浓浓的爱……
    记得出发前的那天晚上,我除了兴奋还是兴奋,而把您在一旁一次又一次的嘱咐当作了收音机——有一搭没一搭地听着,模糊中只听到行李箱里有您给我的十五封信,并隐约记得您让我每天晚上开一封。
      说实在的,妈妈,那时我压根就没有在乎这些信能带给我什么,后来我才知道,这十五封信是我一生中最珍贵的礼物,是我一生中永不忘却的温馨回忆……
    在北京的第一个夜晚,饱览了帝王之都的繁华豪派之后,当我上床睡觉之时,我突然特别特别地想家,想您和爸爸——这可是我第一次离开您和爸爸在异乡过夜!妈妈,至今我都忘不了那孤单寂寞害怕的一刻。
      那时,我望着窗外依旧灯火辉煌的高楼大厦,望着宽阔的马路上依旧川流不息的车水马龙,我霎时感觉自己是那样的孤单,这个大得无法形容的大城市,这个曾经让我向往无比兴奋无比的首都让我觉得自己像大海中的一叶孤舟,那么寂寞,那么无助,那都是因为我的身边没有了你们——我最亲爱的妈妈爸爸。
      虽然同来的朝夕相处的同学老师很想分担我想家的忧愁,可是妈妈,我真的没有办法不想你们,这时我才知道平时您对我太好了,现在我根本没有办法离开您。想着想着,我几乎要哭了出来。忽然我想起了您给我的信,就一骨碌地从床上跳了起来,打开台灯,从行李箱里找出了标着当日时间的信,我迫不及待地轻声读了起来,“豪儿,北京城一定很好玩吧?我知道你一定很想家。
      孩子,妈妈在家里相信着你的表现一定不让爸爸妈妈失望!深晚北京城的温度一定比我们这边都低,记得不要乱踢被子……”字里行间充满着您对我的无微不至的爱。看完信,我心里暖烘烘的!我依稀记得我当时是哭了,哭了一会我又开心的笑了。我小心翼翼地把信压在枕头底下,美美地进入了梦乡,仿佛妈妈您就在我的身边……
    在北京的每一个夜晚,我都有一份新的意外,一份新的惊喜!每天夜晚读信的那一刻,是我最开心最幸福最激动的一刻,我想在北京城的十五个夜晚是我最难忘的一段日记,因为我比其他几位同学幸运多了,有您这位细心周到的妈妈,有那十五封信陪伴我,时而提醒我早上记得吃早餐,时而提醒我晚上不要忘了盖被子,时而督促我和同学和睦相处,时而督促我上课要十全十美……您说,天下还有哪个妈妈能像您一样细心周到?能像您一样使我在他乡不会有任何孤单的感觉?!
    妈妈,谢谢您一直以来对我无微不至的关心与照顾!俗话说,“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。
      ”我一定会好好表现来报答您对我的爱!
    敬祝
    快乐每一天!
    您的儿子:叶豪
    2006年4月。

    江***