当今的社会人们缺的是什么?

在社会发展文明改革开放的今天,人们缺的是什么?

好评回答
    不得不承认,我们的社会,变质了。眼中的世界已不再清晰,抹一抹眼球后却发现,人与人之间已没有原本那种真诚相见。

    活在这个信仰“金钱拜物教”的年代,我们时刻戴着面具,保持着对别人的戒备,缺少真诚对人、真诚对事的心、现在的人们缺少的是素质、道德与修养。

    2***

其他答案

  • 个人觉得:缺少责任感!

    2***

  • 真心。。良知。。。像向日葵般的微笑。。

    y***

  • 当今社会最缺的是底线。在一些地方,做人的底线、做事的底线、信仰的底线、信念的底线、道德的底线、诚信的底线、公平的底线、正义的底线!
    一个人做人要有DAODE底线,一个社会也要有DAODE底线。没有底线或是冲破了底线,就像悬崖边高速行驶的汽车,一旦冲出路基就会跌入万丈深渊,摔得粉身碎骨。

    公***

  •     上面诸位朋友所说的都对,但归根结底缺什么?缺自律,也缺他律。我们谴责贪官缺德,谴责奸商缺信用,谴责社会缺公平等等,扪心问自己,要是自己在当时当事,又会怎么样?这是自律问题;当今为什么贪官的贪欲越来越大,奸商信用越来越少,不是因为缺法律,而是因为缺法律的执行。这是他律问题。
        自律管好自己,人人都能努力做一个遵纪守法的人,何愁社会不向善?他律管好别人,一旦有人胆敢违法乱纪,必受法律制裁的话,又有谁会去以身试法?可惜我们这两方面都没有做好。自律有问题,他律更有问题。

    1***

  • 社会急遽变迁造成人类最大的危机是在人类心灵上丧失了三件东西,即共识、程序和意义。——托夫勒《第三次浪潮》
    缺乏共识就会产生误会、冲突、距离和仇恨;
    缺乏程序就会无规范、无纪律、无伦理、无组织;
    缺乏意义就使生活无目标,无方向,以致困惑迷失。
    从心理学上来说,作为对目前社会变迁,冲突与平衡的必然反映,我们最常表现的就是一种迷茫与隐藏着的不安情绪。而这些情绪在城市中表现得尤为明显。

    孟***

  • 的却缺少信任和理解 ,但更可悲的是一切源自于自私自利

    2***

  • 精神寄托,信仰

    1***

  • 缺少的事信仰,没有信仰的人做事没有底线,没有方向

    y***

  • 看每个人想要的是什么而决定

    流***

  • 先应该问社会上人们需要什么?需要安全感就加强道德建设,需要金钱就加强经济建设,需要便便,就找个厕所或者没人去不影响别人生活的墙角。

    2***

  •    我认为,现在的人,缺的其实只有一个,是自己,是真我。因为只是小我,甚至什么都不是,所以,感到什么都缺。就现在而言,认清自己,比什么都重要。
       不是开玩笑的说,每个活着的人都应该想想,自己存在的价值是什么?为什么我们会如此辛苦,甚至是痛苦。为什么要针锋相对,为什么要互相防范(当然,这个是群体性的行为),到底什么是真正有用的,人们为什么要死死的压抑住内心的一次次真诚的呼喊,而选择对所谓的世故,残酷的现实臣服。
       太多的人,在生存的境界里苦苦挣扎,渐渐地忘了内心的声音,忘却了自己,忘记了生活的本来面目。
       人应该在不断的反思中提升自己,而不是糊里糊涂的匆忙地度过人生。
       停下脚步,倾听自己的声音,问问自己,我是谁!

    2***

  • 根据和谐问题、贫富差异——钱
    根据美好社会问题——道德
    根据人与人相处问题——道德
    总之促成这样的是——人口问题

    1***

  • 缺錢,缺德,缺信用。

    闲***

  • 当今社会是最缺德。
    有人说,现在什么都是假的,只有骗子才是真的。

    烟***

  • 责任意识  道德良知

    2***

  • 社会责任感和良心

    2***

  • 我觉得社会责任意识特别缺乏诶!!!

    古***

  • 缺钱。在现在这个社会没有金钱就没有安全感,什么都和钱说事

    瑶***

  • 什么都缺,就是不缺 贪

    2***

  • 就当今中国社会而言缺少,严重缺少:正确的价值观、道德观和信仰!
    就价值观而言,无非权、钱。权和钱还经常联姻,权往往不为民所用,钱也往往是有原罪的不义之财,可是几乎每个人都这么追求着权、钱,得到的就暗箱操作、权钱交易、坑民害民……;没得到的就仇官、仇富、羡慕嫉妒恨。可是反观这些人如果当他们一旦得到这权、钱了,可能更会变本加厉,起码也不会好到哪里去……
    “彭宇案”之类铺天盖地,让本就道德观缺少的国人有了“缺德”的借口,你不缺德你倒霉,“小悦悦事件”中的18个路人就是一个证明,媒体不再宣传真善美,媒体、网络都在抢眼球,看似谴责、批判,实则推波助澜!
    这样的社会现实还有人去追求理想吗?!宗教信仰也往往往玄学发展,信奉者普遍盲从,弄得不是没宗教信仰就是宗教迷信……

    j***

  • 公平公开公正

    渔***

  • 一肚子不合时宜

    2***

  • 缺目标:很多人不知为什么而活,人生的意义及价值是什么。
    缺道:有些人,有目标,却没有实现目标的道路。如:想做好官,缺做好官的制度设计;想做好人,缺做好人的环境。
    引申开来,出行,缺安全畅通的道;居家,缺长幼夫妻之道;经商,缺诚信之道;教学,缺育人之道;穷人,缺赚钱之道;富人,缺用钱之道;平民,缺升迁之道;高官,缺拒贿之道。等等等等。

    情***

  • 当今人们缺什么因人而异,大多数人总缺以下一长串里的几项。
    困扰太多,缺化解。
    思考太多,缺答案。
    见识太多,缺体验。
    诱惑太多,缺坚守。
    心计太多,缺正气。
    机会太多,缺执着。
    见解太多,缺定夺。
    宝贝太多,缺财资。
    言语太多,缺苦干。
    安逸太多,缺磨砺。
    对具体的个人来说:缺项越少,幸福指数越高。我相信。

    丹***

  •   人究竟是二元的还是一元的,这个问题在哲学界争论已经很久了,至今未有定论!但个人理解认为是二元的即精神和肉体抑或称思想和物质,二者是相互依存的缺一不可。
       在毛时代,思想极左强调一切突出政治不断搞各种群众运动和内部斗争,使得国家几十年发展不起来甚至国民经济差点到了崩溃的边缘! 而现在我们的社会又走上了另一个极端极右,在实现伟大复兴实现四个现代化的过程中,只是一味的追求物质上的成就,表面看来高楼大厦林立也越来越现代化,与国际即与西方接轨的程度越来越高!在这个过程中形成了特权阶层利益群体,它们将资源加以垄断控制干预市场,把医疗教育等公益事业变成了谋取私立的工具,剥削压榨人民只是目前还没有机会发国难财!不顾国情照搬西方超前消费的模式,如贷款买房等强迫人民过窘迫的生活!使得百姓面临着空前的经济压力,造成了人民的价值观迷失社会道德不断滑坡! 这是两个极端,只强调物质而把思想和精神领域的建设给荒废了,信仰和理想背弃了我们当前所缺的是精神食量!至少思想和物质应当并重! 。

    俄***

  • 什么都不缺,只是少了一些良知与情,像木偶一样.
    没有亲情,爱情,友情...

    2***

  • 缺少的是------信仰

    海***

  • 个人觉着最缺安全感
    朝不保夕的感觉

    2***

  • 人与人之间的信任和理解

    y***

  • 你笼统地问,我只能笼统地回答:当今社会的人缺的是怵惕!也就是害怕也就是敬畏!贪官越来越贪,没有他所畏惧的!强盗越来越狠,敢于闹市击毙无辜者连续几个城市开枪抢钱!叫“美美”的脸皮越来越厚,没有她不敢露的!股市越来越邪乎!新股发行的胆子越来越大,没有它在乎的!

    善***

  • 现在中国大多数人们都向钱看,贫者越贫,富者越富。大部分人都为生活忙碌着。缺乏爱心,同情,怜悯,勇气。以及正确的人生价值观。太多人对别人漠不关心,太多贪官污吏。

    1***

  • 缺真诚 缺善良

    汪***

  • 缺的是从容心,或许太匆忙或假装匆忙,然后来不及去观察抑或欣赏周围。

    2***

  • 缺少的是人与人之间的那么一点点的理解,关爱,人与人之间的信任,沟通,缺少对下一代的心里健康成长的责任。

    2***

  • 民主法制和真正免费的义务教育

    f***

  • 现在的人类最缺的就是精神的追求,越来越多的人只想着在这弱肉强食的世界怎样生活下去,怎样去赚钱,因而手段无所不用其极。当时毛主席统领下的我们,虽物质缺乏,但人人快乐。现今,改革开放了,看看我们周围还有多少人记得中国的文化。

    瑶***

  • 物質上??是缺錢吧
    高?哟蔚??是缺少?渭?的心吧
    貌似相互矛盾,又想?得有錢,又想著有錢之後有多多少少的??溃ィ媸??矛盾體

    苏***