杜鲁门时期,美国的“遏制”战略

战略的具体情况,措施、影响等

全部答案

  • 采取出武力进攻外的一切对抗措施:
    1、在经济技术上联合资本主义国家,搞各种经济组织,技术组织,排挤苏联进入国际经济领域技术领域。在经济技术上孤立苏联及东欧其他社会主义国家,实行经济封锁和技术封锁。
    2、在世界范围内垄断国际市场和原料能源供应基地,。排挤社会主义国家。
    3、在欧洲和其他地区建立军事组织,例如在苏联家门口建立“北大西洋公约组织”,威胁苏联
    4、尽最大努力建立联合统一战线。联合中国、拉拢欧洲,从东西两面夹击苏联。
    5、搞军备竞赛的假象,让苏联上当,把苏联的经济拖跨。
    6、对社会主义国家实行“和平演变”政策。
    最后苏联垮了

    y***