美国推行遏制战略的理论依据。

历史知识。

全部答案

  •   1946年2月22日,身为美国驻前苏联代办的凯南向美国国务院发回一封长达8000字的电文,对前苏联的内部社会和对外政策进行了深入分析,提出了对付前苏联的一项长期战略,这就是最终被美国政府所采纳的“遏制政策”,该策略对20世纪后半叶的世界政治产生了重大影响。
       在提出遏制政策之后,凯南受到美国国务院的高度重视。对于当时的美国国务卿马歇尔来说,他的政策正需要这样一位人才。因此他将凯南提升为美国国务院政策研究室主任。据媒体报道,当时乔治·凯南的办公室就在马歇尔办公室隔壁,他可以通过连接两个办公室的边门经常出入马歇尔的办公室,并享有直接向他递交报告的特权,并为他设计了著名的“马歇尔计划”。
         1947年,乔治·凯南再度化名x先生,在美国《外交》季刊上发表文章,正式提出对前苏联实行“长期、耐心和坚定” 的遏制政策,从而全面完善了他的理论。   外交失意却实现自我超越   乔治·凯南的女婿凯文·德拉尼曾对外界表示:“他(乔治·凯南)是一个天才。
      很多人都把他称作是半个多世纪以来美国最重要的外交官员。他是一位有着优雅文风的思想家,一生撰写了20部著作,最近一部在2002年发表,当时他已经98岁高龄。”   这话没错,凯南作为一个学术型的外交官员,在美国外交界的作用不容小觑,但是作为一名职业外交官,他的生涯却多有坎坷。
      尽管他曾经多次提出,要发动一场“秘密政治战争”,其主张最后也遭到了美国政府的采纳,但是其本人的仕途却并没有特别成功的地方。1952年3月,凯南担任美国驻前苏联大使,但是上任5个月就把在美国驻前苏联大使馆的生活比做纳粹集中营,因而被前苏联宣布为“不受欢迎的人”,卷起铺盖走人。
      之后乔治·凯南在杜勒斯作为国务卿的国务院无所作为,从此逐渐淡出了外交界。   乔治·凯南一生不常与中国打交道,但是在抗美援朝战争时期,1951年,他作为美国国务卿艾奇逊的特使,曾经与当时的苏联驻联合国首席代表马立克以私人方式会面,在会面中,乔治·凯南拐弯抹角地表示美国希望在联合国或是以其他方式,与中朝方面谈判结束战争的信息。
         乔治·凯南作为遏制理论的教父,也曾经对自己的理论做过反思,他在60年代的一次国会听证会上曾经表示,提议美国发动“政治战争”是他“一生中犯的最大错误”。从那以后,乔治·凯南便作为自由主义知识分子,一直活跃在美国批判界的前沿。他曾经对里根政府的星球大战计划提出尖锐的批评,并指责里根政府发动对格林纳达的武装入侵。
      1991年前苏联解体后,乔治·凯南带头对此表示欢呼。但是在1997年,凯南再度出手,带头批评克林顿政府北约东扩至俄罗斯边境的计划。他曾经在自己的书中写道,作为一个冷战时代的人物,他深知冷战对于整个世界的恐惧和危害,因此他致力于不再发生冷战这样的悲剧。

    l***