事业单位和行政单位有哪些区别?

好评回答
      1、行政单位的定义:行政机关是指依宪法和有关组织法的规定设置的,行使国家行政职权,负责对国家各项行政事务进行组织、管理、监督和指挥的国家机关。
    2、事业单位的定义:事业单位是指为了社会公益目的,从事教育、文化、卫生、科技等活动并以非盈利性为主的社会服务组织。
      同时部分事业单位也同时是行使行政职权的组织。 3、行政单位和事业单位的区别:(1)内涵不同——行政单位是国家机关,而事业单位是社会服务组织。(2)担负的职责不同——行政单位是负责对国家各项行政事务进行组织、管理和指挥;而事业单位是为了社会的公益目的从事教育、文化、卫生、科技等活动。
      (3)编制和工资待遇的来源不同——行政单位使用行政编制、由国家行政经费负担。事业单位使用事业编制,由国家事业经费负担。事业单位由全额拨款的,有部分拨款的,还有事业单位企业化管理的。行政单位人员的工资按《公务员法》由国家负担,而事业单位则根据不同的管理模式实行不同的待遇。
       个人理解和归纳整理,仅供参考。

    全***

其他答案

  • 说白点,就是事业单位是打工的,而行政单位就是吃公家饭的

    H***

  • 上面的基本把这些说清楚了,但是,事业单位主要是有一部分拨款,又有一部分自己的收入,就像学校有正式编制的助教讲师教授还有行政岗位,属于国家拨款发工资,其他的需要学校自己的收入来发工资的!!

    天***

  • 行政单位是国家机关,事业单位不是国家机关
    行政单位往往有行政权力,事业单位大多数没有行政权力
    也有部分事业机关有行政执行权
    比如说,大学作为事业单位就有行政权力(颁发学位证书),如果学校不颁发学位证书,学生认为自己的权利受到侵害,就可以提起行政诉讼。
    在编制上,行政单位的工作人员,除了那些勤杂工、临时工,都是公务员编制;而事业单位的工作人员往往不是公务员编制(他们的负责人可能是公务员编制)。
    在级别上,行政单位工作人员的级别往往比事业单位工作人员的级别要高半级。比如说同样科长,行政单位的科长就是正科级别,事业单位的科长往往仅仅是副科级别。
    行政单位与事业单位的收费虽然都表现为预算外收入,但在收费目的、执行权力等方面存在区别:行政单位收费源于行政权力、受法律规定约束;事业单位收费源于自愿行为、受政府管制约束,即基于排他性安排为减少成本收益不对称所采取的措施。

    烧***

  • 行政单位是属于纯粹的公务员系列,而事业单位,有一部分是参照公务员管理的,工资财政拨付,有一部分则是自收自支的。

    淡***