太岁是什么东东?

太岁是动物还是植物?是活体细胞吗?

全部答案

  •   “太岁‘到底是什幺?历来众说纷坛。而旧时的堪舆家则以为太岁是对应于天上岁星的地上凶神,可以根据岁星的位置推测地上太岁所在的方位,并认为如果在此处兴工动土,便会掘到蠕动的球样的土块,徒宅者应当避忌, 否则遭灾。这种土块就是民间常说的太岁土,无怪有谚云:“太岁头上不能动上”。

    中国古代有不少关于太岁土主凶的记载。其中《续夷坚志,,《百阳杂俎)里的描述最为绘声绘色:“何信叔,许州人,承安中进士,崇庆初,以父忧居乡里……率懂仆掘之,深丈余,得肉块,如盆盎大,家人大骇,殛命埋之,信叔寻以病亡,妻及家属十余人蛙殁,识者谓肉块太岁也。
      ”“莱州即墨县有百姓王丰兄弟三人,丰不信方位所忌,尝予太岁上掘坑,见一肉块,大如斗,蠕蠕而动,遂填,其肉随填而出,丰惧弃之。经宿,长塞于庭。丰兄弟奴婢数日内悉暴卒,唯一女存焉。”

    我国1986年12月新华社一则电讯:甘肃省永登县连村有三位农民起土坯时,从十米深的地下挖出一个肉个乎滑溜溜的上白下黄如坛子一般的怪物,直径14恤,高17cm,此即上述的大罗土。

      经兰州大学专家鉴定,原来所谓的大岁土中的肉块竟是一种世界上罕见的白膜菌新种,现已正式命名为“太岁菌”。现代科学证明大罗i并非予虚乌有之谈,而是一种巧合的经验。只因当时无力解释才附会太岁凶神的臆说。不过,是否能根据岁星在天上的方位来推测这种“太岁茼土‘的位置,仍有待于科学的发现。

    赵***