太岁是什么东东?

太岁是动物还是植物?是活体细胞吗?

好评回答
      “太岁‘到底是什幺?历来众说纷坛。而旧时的堪舆家则以为太岁是对应于天上岁星的地上凶神,可以根据岁星的位置推测地上太岁所在的方位,并认为如果在此处兴工动土,便会掘到蠕动的球样的土块,徒宅者应当避忌, 否则遭灾。这种土块就是民间常说的太岁土,无怪有谚云:“太岁头上不能动上”。
       中国古代有不少关于太岁土主凶的记载。其中《续夷坚志,,《百阳杂俎)里的描述最为绘声绘色:“何信叔,许州人,承安中进士,崇庆初,以父忧居乡里……率懂仆掘之,深丈余,得肉块,如盆盎大,家人大骇,殛命埋之,信叔寻以病亡,妻及家属十余人蛙殁,识者谓肉块太岁也。
      ”“莱州即墨县有百姓王丰兄弟三人,丰不信方位所忌,尝予太岁上掘坑,见一肉块,大如斗,蠕蠕而动,遂填,其肉随填而出,丰惧弃之。经宿,长塞于庭。丰兄弟奴婢数日内悉暴卒,唯一女存焉。” 我国1986年12月新华社一则电讯:甘肃省永登县连村有三位农民起土坯时,从十米深的地下挖出一个肉个乎滑溜溜的上白下黄如坛子一般的怪物,直径14恤,高17cm,此即上述的大罗土。
      经兰州大学专家鉴定,原来所谓的大岁土中的肉块竟是一种世界上罕见的白膜菌新种,现已正式命名为“太岁菌”。现代科学证明大罗i并非予虚乌有之谈,而是一种巧合的经验。只因当时无力解释才附会太岁凶神的臆说。不过,是否能根据岁星在天上的方位来推测这种“太岁茼土‘的位置,仍有待于科学的发现。

    乖***

其他答案

  •   “ 太岁”原是我国古代天文学中假设的星名。古代天文学家很早就发现木星(古人又称它为“岁星”)绕天走一圈正好12年(其实是大约12年),故用岁星来纪年。但是由于岁星运行的方向与太阳运行的方向不一致,于是天文学家就根据岁星假设一颗“太岁星”,假设它也用12年绕天球走一圈,但行走的方向与岁星相反,这就是“太岁纪年法”。
       后来经过不断的演变,“太岁”被神化,成了神的名字,且是众神之魁,太岁神在地,与天上的岁星相应而行,它在中国传统的“择吉术”中有十分重要的地位,挖土时(如安葬、建房等)要躲避太岁的方位,不然就要遭受祸害,所以平常都用“竟敢在太岁头上动土?”来质问胆大、无所顾忌的人。
       同时在我国古籍,中国神话史书《山海经》和名医李时珍的《本草纲目》中,“太岁”又是现实世界中存在的一种生物,被描述为“土肉”、“肉芫”等。2002年5月30日吉林桦甸夹皮沟云峰村双合屯一位农民挖地发现一个太岁,其长度约140厘米,厚度约15-17多厘米,径宽约47厘米。
      从外观上看,呈“八”字形,中间相互联接,呈两片肺叶状,外表沾满了厚厚的腐殖土,因体积重量太大太重,取出时被折断为两部分。如此大的“太岁”现世十分罕见。 这个“太岁”被保存于纸盒箱中虽已半年有余,依然不腐烂、无虫蛀、不变质,“太岁”仍鲜活如初,无任何异味。
      洗去表皮腐殖土,会看到它的肉,色泽并不一致,大体上是越丰满的地方,越现橙红色,里面有一些类似血管状的东西。摸上去有粘忽忽的感觉,好像里边水分很大,就像是牛蹄筋一样,刀割上去很费力。 。

    心***

  • 何为太岁?在中国民间,“太岁”向来被人们看作是一种神秘莫测的力量,一种能在冥冥之中支配和影响人们命运的力量。 它无影无踪,而又无处不在。其实,“太岁”实际上是古代人假设的一种天体。
      据有关史料,作为一种具体的生物,“太岁”是真实存在的。《山海经》、《本草纲目》等古籍中对其均有详尽记载。就是民间人们所指的“太岁”。据记载,当年秦始皇3次东巡,所要寻找的“长生不老之药”就是“太岁”。可惜后来,秦始皇“长生不老之药”非但没有找到,反而病死在东巡途中,留下了千古憾事。如今,事隔两千多年,秦始皇所寻的“长生不老之药”居然在内蒙古现身?张永平家所藏之物是不是“太岁”?

    三***

  • 太岁是动物

  • 太岁即是太老的意思,叫一个人太老,不大有礼貌,称呼他为太岁,就有敬意了.
    太岁是建筑工程上用詞,指的是一片能作建筑?欠康耐恋?太岁头上动土,意思即是说在這片上开始施工了.
    太岁是天文学上计?r单位,与光年等值,太空的一岁等于光的一年.
    还有什么解??大家说说,共同研究嘛,不要客??

    老***

  • 可以说是植物,很好吃呦!!
    也可以是土星或木星!