谈谈四合院及其文化内涵

从民俗学的角度去谈谈。。紧急求助,,

全部答案

  • 从人文地理的角度来看,四合院的形成和北京的地理环境和社会环境有关系.四合院多见于北方,首先是因为北方空气干燥,风沙大,四合院的结构本身就有防寒防风的功能.这是从自然地理的角度来看.
    从文化的角度来看,四合院体现了一些中国的文化特征,比如在封建社会的封闭思想,中国人的抱团的心态,当然从四合院的内部结构来看,也包含了一些风水和封建的等级思想,你可以仔细看一下四合院的朝向以及很多四合院群的整体布局,就会发现和风水学是很有讲究的.四合院单面开门,而且并不开在正中,门前往往有一屏风,门正对的是正方,两边是厢房和耳房,地位比正房稍差,和门在一边的房间等级是最低的,一般是下人住的.

    王***