日月潭的由来?

全部答案

  •
    日月潭位于我国台湾中部的南投县山中,为台湾著名的风景区。
    日月潭的形成是玉山和阿里山间的断裂盆地积水而成湖,面积达5。 5 平方公里,海拔740米。1931年在下游山麓兴建了一坐水电站,使 湖面海拔增至760米,面积扩大至7。
    7平方公里,水深40多米。
      故 又称“日月潭水库”。 日月潭是根据此湖的形象特点而得名的。湖中有一小岛名为光 华岛,此岛将湖水分作两部分,北部的湖似日,南部的湖似上弦月, 因而故名“日月潭”。日月潭之称即由此而来。 日月潭风景优美,湖的周围翠山环抱,波平如镜,人们可以在 这里划船、垂钓、避暑、戏水观山。
      名胜古迹有玄奘寺,该寺坐落 在青龙山麓,供有唐高僧玄奘的头顶骨。日月潭还流传着台湾高山 族的神话故事。故事中描写太阳、月亮被恶龙吞食,使光明世界变 成一片黑暗。为了拯救太阳和月亮,使人民重见光明,青年渔民大尖哥和水社姐舍己为人,依靠群众,用金斧和金剪除去恶龙,放出 了太阳和月亮。
      后来大尖哥和水社姐变成了两座人形大山,分立潭 边,永远保护光明。虽然这只是神话故事,但说明了高山族劳动人 民痛恨黑暗势力,敢于战胜一切敌人,追求美好生活的良好愿望。 日月潭是台湾的旅游胜地,中外游人到台湾必到此一游。

    天***