日月潭名字的由来?

好评回答
    中国台湾省八大胜景之一。位于台湾省中部的南投县鱼池乡。断陷湖,又名双潭,过去称水社湖或龙湖。在未建水电站前,湖面海拔726.8米,面积440公顷,平均水深约4米,由日潭和月潭组成。日潭在东北,湖形如日轮,面积较大;月潭在西南,形如新月,面积较小。两潭之间有一小岛,犹如珠走玉盘,名珠子岛,又名玉岛。为保证电站发电需水量,在浊水溪上游的武界附近,修建了一座蓄水量为1.47亿立方米的水库,由水库泄水通过15千米的隧洞注入日月潭,增加湖水容量,从而使水位提高了30多米,潭边低地尽被水淹,湖水面积扩大了70%,达到773公顷,平均水深达19.1米,湖中的小岛面积也由原来的8公顷缩小到1公顷,露出水面仅5米。日月潭周围为高达千米的苍山环抱,林木葱郁,湖光山色,相映成趣,被誉为“岛内仙境”。

    谢***

其他答案

  •   日月潭的由??

    作者: 来源:
    发表时间:2006-01-24 11:32:18
    [字体:大 中 小]

      日月潭的由??半屏山的?髌?白賊七仔?髌?邱罔舍的故事 義賊廖添丁的故事?那?髡f中曹族有一?Ψ浅6?矍?诘姆蚱蓿凶龃蠹飧缂八缃悖@?θ巳朔Q羡的夫妻平日以種植玉米?樯?這天,這?Ψ蚱奕缤酝?著大太?在田裡工作著,忽然間,地?由?u,緊接著天地一片黑暗,所有的人都叫了起?恚骸冈觞N了,太?怎麼不?了?」 大家等了又等,仍不?太?的?影,人??的心裡慢慢地籠罩在恐?值?夥罩小?
      直到晚上月亮出?磲幔??才趁著月色,趕緊完成白天未完成的工作,然而,不幸的事再次發生了,一?天?u地?俞幔铝烈膊灰?了。
         「這怎麼行呢?太?和月亮都不?的?,農作物都?劳觯俏??要如何過活呢!」?榱诉@件大事,族裡召開?h??要如何解?Q,?七嘴八舌之後,大夥訧依照大尖哥這?Ψ蚱薜奶嶙h先去到?找找看再說,?比在這裡發愁的好。   於是這?Ψ蚱蘧捅持??蔚氖澄铮弥鸢眩_始翻山越?X的找?ぬ?和月亮。
      ?過一連?堤斓拈L途拔涉後,終於在一??大水潭發現了月亮及太?,可是走近一看,竟然是??l五彩巨?正在水中把玩著月亮及太?,大尖哥及水社姐楞住了,不知如何制服這??l巨?以?Z回太?及月亮。   蕙?L??在發愁?r,一位被巨?抓?碜鲭s事的老??告訴了他??一??方法,那就是在阿里山上藏有金剪刀和金斧頭各一把,唯有找出這?杉??物才能制服了巨?,可是要找出??物?s不是件易事。
         聽完老人家告訴他??的方法後,夫妻?z?^不?身地?еP子直奔阿里山,一寸一寸地朝地底下挖去,?過一段?r間地挖掘,終於皇天不?苦心人地被他??找到了這?杉S澄澄的??物了。夫妻?z???物回到潭?,便馬上???物朝著水潭中?G去,只?金剪刀以?O快的速度衝向巨?的腹部,致使巨?肚破腸流,發出痛苦的哀嚎?,緊接著,金斧頭亦?狂地朝巨?的頭上一劈,?x?r,腦?{四?R,血流如柱,?呻b巨??K死在潭中。
         正?夫妻?z正苦想著要如何?⑻?及月亮送回天上?r,老??又再次出現了,除了恭喜他??除掉大害,?K告訴他??只要?⒕摭?的眼睛吃下,便可增長身高,把月亮、太?放回天上去,於是大尖哥立即跳下潭中挖下巨?的雙眼,夫妻?z各服一顆眼睛,瞬間,?扇顺闪司奕耍?⒃铝梁吞?往上??去,?過好?状???S後,終於?太?及月亮又回到天空中的位置,而大地也恢?土苏5倪\轉。
       ?拇耍??太?及月亮曾掉落下的水潭便被稱?椤溉赵绿丁梗刈o在旁的大尖山和水社山就是他??夫妻的化身。直至今日,曹族每年都?谔哆?舉行「托球舞」,以感念他??的義行。 注:资料来自百度搜索。

    清***