所谓的“垄断”行业能不能永远垄断下去?

好评回答
      据《国际金融报》2004年四月十一日报道,早在一九九四年,中国《反垄断法》便已列入八届全国人大常委会的立法规划,并由国家经济贸易委员会和国家工商行政管理局组织起草。到目前为止,有关反垄断行为的条款散见在不同的法律中,《反不正当竞争法》与《价格法》都有相关表述,但两法均未使用“垄断”一词。
      中国的工商行政管理部门是《反不正当竞争法》的执法机关;国家计委是《价格法》的执法机关。有专家指出,建立统一的反垄断执法机关成为《反垄断法》需要解决的重要问题。   尽管眼下关于反垄断立法的争议甚多,并且这些争议直接延缓了反垄断法的立法进程。
      但是,这个过程无论被延缓多久,终究不会遥遥无期,一部适应社会主义市场经济实际需求的反垄断法,相信不会拖得太久。   其二,中国入世在即,许多过程即便是被动的,也必然加速实现,譬如反垄断。   事实上,垄断为世界经济新格局所不容。   许多国内民众,是从去年中国在与一些国家进行入世谈判中了解到的世界贸易组织对于垄断的态度的。
      笔者尽管不会盲目赞同一些谈判对手提出的苛刻的要求,但是,也希望向自己的国家建议,主动破除垄断,培植中国多个国际竞争选手。如果是把赌注全部押在国内唯一的一家垄断企业上,平日压制了(或者纵容这家垄断企业压制)与之竞争的企业,那么,一旦被动打破垄断,入世对于中国这些原本垄断的行业,真是一种灾难。
         笔者乐观的估计,入世的大背景下,中国打破垄断坚冰的大趋势不会逆转。   其三,全国民众反垄断意识空前觉醒。   如果说在前年许多民众对于垄断还是敢怒不敢言,在去年、今年,这个状况已经发生了翻天覆地的变化了。尽管是国家有关主管部门参与制定的中国电信资费调整方案,中国民众也不忌讳在报纸、会议、广播电视、网络上予以坚决地批驳。
      中国的民众利益受到垄断的侵害,自我维权的意识已经深入人心。   随着垄断企业“垄断有利于国家利益”的谎言进一步被揭穿,大众对于垄断企业的非法所得进行着强光聚焦,一切扭扭捏捏的、大大咧咧的垄断行为,都成为众矢之的。   来自北京中医药大学的教授,今年春在全国政协上的发言,正式标志着反垄断的声音进入国家大雅之堂。
         其四,政府已经痛下反垄断决心。   令人欣慰的是,国家的政治体制改革一直在不停进行着。而政府主导着这些政治体制改革的思路已经异常清晰:在对原有的国家垄断行业进行改制时,坚持政企分开的原则,同时对于分离出来的企业,进行现代企业改造,力戒出现新的行业垄断。
      为了消除由长期历史原因形成的垄断现实状况,国家鼓励打破垄断,在行业内部培植多个竞争对手,中国民航行业的改制,中国移动通信行业的改制,基本上实现的预期的目标,独家垄断的局面基本上被打破。   对于眼下依然处于独家垄断地位的数个行业巨头,新的竞争对手也开始孕育、出壳了。
         中国电信:铁通的加入、联通固话的推行是眼下见得到的曙光。令人鼓舞的是,由许多财团支持的民间宽带网经营商的加入,只要政策松动,将会把中国电信的垄断“消灭在最后的一百米”,宽带网兼容市话业务,在技术上已经不成问题,只要看国家反垄断的决心了。
      另外,全国有线电视网络宽带网改造的消息重新升温,可能包含着大众关注的重大利好消息,中国电信的独家垄断地位,不是要不要破除的问题,而是今天破除或明天破除的问题了。   中国铁路:这个正在进行重大改组的特大垄断行业,最迟今年年底前将会出现重大改变。
      政企分离、路网分离、众多运输实体多方位竞争,将会彻底改变中国铁路的状况。 垄断特权的日子,已经屈指可数了。 。

    E***

其他答案

  • 一般不能,有的行业会随着时间的推移 消失,而有的会随着技术的 扩散而不在垄断,当然有的属于政策性垄断,就说不准了。

    安***

  • 事物都在不断变化发展中,先前“垄断”行业,现在也许在激烈的竞争求生存,求发展呢!例如:电讯,电力等行业.因此,目前“垄断”行业也不一定能永远垄断下去.

    w***

  • 当然会啦``
    中国是社会主义性质的国家,为了保证中央政府能掌握国家的经济命脉,就不可能放弃一些重要部门``

    吃***

  • 个人看法:
    所谓的“垄断”行业能不能永远垄断下去要看国家的政策
    国家的政策一般都是维护国家自身的利益都会有利国家--最终否会有利于人民
    但如果政策出现问题(疏忽长远的利益)垄断就会给国家带来巨大的损害或者是不可挽回的结局
    所以国家的政策对于垄断都会十分小心
    某个国家如果在某方面采取垄断 一般可以认为这方面的垄断是有利于国家了
    象我们国家对 武器 石油等方面的垄断不都有利于大家
    所以这些垄断都会长远的

    夜***