丙草胺在稻田怎样使用?

全部答案

  •
    丙草胺产品为50%水乳剂,50%、30%乳油。
    用于水稻秧田和直播田能防除稗草、水苋菜、鳢肠、鸭舌草、牛 毛草、千金子、节节菜、萤蔺等杂草。对多年生的扁秆薦草、三棱草 防效差。对眼子菜、矮慈姑、荸荠无效。
    杂草在发芽过程中,通过下胚轴、中胚轴和胚芽鞘吸收药,根吸 收较差,不影响种子发芽。
      中毒后初生叶不能出土,或从胚芽鞘侧面 伸出,出土后的叶片扭曲,不能正常伸展,生长停止,不久死去。水 稻对丙草胺有较强的分解能力,但稻芽的耐药力不强。所以在育秧稻 田和直播稻田使用对秧苗不安全。但加有安全剂CGA-123407 (解草 P定,fenclorin,一般亩用有效成分6。
       7-13克)的产品,安全剂可加速 丙草胺在水稻体内的分解,故可用于水稻秧田,为水稻田专用除草剂。 (1) 水稻直播田或秧田,亩用加有安全剂的30%乳油100-150 毫升,对水喷雾或撒毒土。具体做法如下。 南方热带或亚热带稻区及籼稻区,可用低剂量,在播种(浸种催 芽)后当天或播后4天施药。
      施药时,土壤水分饱和,土表有水膜。 施药后24小时,可灌浅水层,保持土表不干,3天后正常管水。 北方水直播田,一般应在播后10-15天、稗草1叶1心以下、 稻苗2叶期已扎根时施药,如用高剂量,则应在推广前先做试验,以 保证安全有效。 (2) 移栽田,于移栽后3-5天,亩用50%乳油或50%水乳剂60- 70毫升,采用毒土法施药,保水层3厘米左右3-5天。

       (3) 拋秧田,于抛秧前1-2天或拋秧后2-4天,亩用50%乳油 60-80毫升(北方)、50-60毫升(长江及淮河流域)、40-50毫升 (珠江流域),采用毒土法施药,保浅水层3-5天,但不宜淹没秧苗 心叶。用于拋秧的秧苗叶龄应达3叶1心以上。

    王***