请问木瓜的籽可以食用吗?木瓜的营养成份?有那些食疗效果?

好评回答

      木瓜素有“百益果王”之称。
      李时珍《本草纲目》中论述:木瓜性温味酸,平肝和胃,舒筋络,活筋骨,降血压。
      现代医学证明:果实含番木瓜碱、木瓜蛋白酶、凝乳酶、胡萝卜素等;并富含十七 种以上氨基酸及多种营养元素;其中所含的齐墩果成份是一种具有护肝降酶、抗炎抑菌、降低血脂等功效的化合物。
      研究还发现:木瓜具有阻止人体致癌物质亚硝胺合成的本领。木瓜中维生素C的含量之高竟是苹果的48倍!常食具有平肝和胃,舒筋活洛,软化血管,抗菌消炎,抗衰养颜,抗癌防癌,增强体质之保健功效;它是一种营养丰富、有百益而无一害的果之珍品。
        木瓜果肉滑、味甜,除鲜食口味清甜外;还可炖食,冰糖炖木瓜可清心润肺,医治喉炎等疾患;未成熟的木瓜可糖渍,作蔬菜煲汤食用,或腌制成"咸酸木瓜"等。

    I***

其他答案

  •     不能吃.
        含有多种氨基酸及维生素,被人们称为水果之王.

    繁***

  •   木 瓜
    FRUCTUS CHAENOMELIS

    本品为蔷薇科植物贴梗海棠Chaenomeles speciosa (Sweet) Nakai的近成熟干燥果实。夏秋果实绿黄色时采摘,置沸水中烫至外皮灰白色,对半纵剖,晒干。
    木瓜为多年生落叶灌木,野生、栽培均有。
      生长于温暖湿润的环境,对土壤要求不严,适应性强。栽培以土质肥沃、水源充足、排水便利为宜。采用种子育苗或扦插成苗后移栽,生长3~5年后开花结果。野生分布于华东、中南、西南等地区。栽培主产于四川江津、灌县、綦江,湖北长阳,湖南桑植,安徽宣州、宁国,浙江淳安、开化等地。
      以安徽宣木瓜为地道产品,质量较优,但产量尚少;四川、湖北、湖南产量较大,占全国总产量的70%以上。云南、贵州、河南、山东、福建等省也有少量生产。另有木瓜Chaenomeies sinensis(Touin)Koehne,商品称光皮木瓜,分布南方各省区,在皱皮木瓜供应不足时也有药用。
       木瓜商品多呈纵剖两半的长圆形。长4~9厘米,宽2~5厘米,厚1。2~2。5厘米。表面紫红或红棕色,有不规则的深皱纹。剖面边缘向内卷曲,中部凹陷,果肉红棕色。种子扁长三角形,多脱落,脱落处平滑光亮。质坚硬。气微清香,味酸。质量以果面紫红、皱缩、肉厚坚硬、味酸涩者为佳。
       木瓜为常用中药,性温,味酸。具有平肝舒筋、和胃化湿之功能。用于湿痹拘挛、腰膝关节酸重疼痛、吐泻转筋、脚气水肿。 肉色橙黄或红橙,可食率高,果实含有丰富的木瓜酶、维生素C、钙、磷、钾及矿物质,营养高,易吸收,具有保健、美容、预防便秘等功效。
      木瓜果实营养丰富,果实含有丰富的胡萝卜素、蛋白质、钙盐、苹果酸、酒石酸、柠檬酶和维生素甲、乙、丙和C。 。

    杨***

  • 这得问中医。

    宋***