为什么中国人称印度为阿三

全部答案

  • 在1884年,为了达到牵制华捕的目的,工部局从印度雇来16们身材高大、面孔黝黑、头缠红布、人称“红头阿三”的印捕。“红头阿三”中“红头”意指头缠红布之印捕。
    “阿三”来意,一说源于英文“ISAY”的音译,捕房西捕头对印捕训话时,常以“I SAY”开首,词意是“我说”,一些市民不解其意,对印捕乃以“阿三”称之;一说源于猴子,时人称猴子为“阿三”,因猴子臀现红色,印捕头緾红布,其状相同,又山东人演猴戏,猴被任其玩于股掌之上,而印度沦为英国殖民地,无自由可言,故同名;另有一说则认为,印捕是继英捕、华捕之后设立的公共租界第三种巡捕,故称为“阿三”。

    ----摘自《民国社会大观.巡捕概说》条

    吟***