为什么将女人的裙子称为“石榴裙”呢?

生活中,人们常用“拜倒在石榴裙下”来比喻男子对风流女性崇拜倾倒。 为什么将女人的裙子称为“石榴裙”呢?

全部答案

  • 这与古代的唐明皇和杨贵妃有关。
    据说,唐明皇过分宠爱杨贵妃。杨贵妃喜欢石榴,唐明皇便投其所好,在 后花园广泛栽种石榴。每当石榴花竞相开放之际,这位风流天子就设酒宴于 “炽红火热”的石榴花丛之中。唐明皇非常喜欢杨贵妃在酒后的妩媚醉态,常 将杨贵妃酒醉后的粉颈与石榴花作比。众大臣见皇上只要美人,不理朝政,于 是纷纷迁怒于杨贵妃,对她拒不行礼。一天,唐明皇设宴邀请群臣共饮,并让 杨贵妃献舞助兴。杨贵妃偷偷对唐明皇说:“这些大臣对我侧目而视,不尊敬 我,也不对我行礼,我不愿为他们献舞。”唐明皇见宠妃受了委屈,便立即下 令:“所有官员,见了贵妃都要行跪拜礼,否则以欺君之罪论处。”
    自此,众大臣遇到杨贵妃便下跪行礼。因为杨贵妃爱看石榴花,爱吃石 榴,还特别爱穿绣满石榴花的彩裙,所以便产生了 “拜倒在石榴裙下” 一说。 如今,这句话已经成了崇拜女性的俗语。

    郑***