大军区司令员与省委书记相比哪个级别高?

好评回答

其他答案

  • 军队中的正军职与地方上的省级、行政部级是平级的,而大军区司令员比正军职要高(大军区司令员是中将军衔,正军职是少将军衔。),所以大军区司员的级别要比省委书记的级别高。但是这里有个特殊的地方就是中央的国防部,国防部不同于其他的部委,一般的正军职是少将军衔,正军职与部级是相平的,而国防部长的军衔是上将,大军区司令员的军衔是中将,因而国防部的级别要比省部级高出二级。

    I***

  • 我认为是司令员的级别更大.虽说军区司令员和省委书记不是同一部门,他们谁也管不了谁,但从级别上看,还是军区司令员的更高.

    丁***

  • 省部级干部是政治局委员的就高一级了,和平时期的大军区司令却少有是政治局委员的,但也可以是军委委员,完全看个人修行,如果单说此职务可由什么级别的人物担任,应该是省部。
    国防部是国务院所属的部,他要是比其他国务院所属部委高二级就超过国务院了,因为部长以上可以有副总理、总理,但是部级机关以上就是国务院了,中国最牛的部级机关就是以前的国家计委了,八○年代以前的各部部长都是计委委员,国家主管经济的副总理担任主任,手下正部级副主任一大堆……

    w***

  •   二者是平级,都是按照正部级的标准规定退休年龄。省委书记和大军区司令员,政委都是到65岁退出一线领导位置。都是中央委员。
    一般来讲,省委书记从位置上退下来后,没有特殊原因的话都要到省政协或者省人大再担任一届一把手的正职。
    因资历,个人与最高领导的关系,或者是政治上的需要,要么是所处省份特殊的性,有的省委书记退下来就到全国人大或者政协担任常委,要么担任一个委的主任。
      也有的甚至还能官升一级,担任人大副委员长或者是政协副主席。这当然要看个人与最高领导的关系了。 但大军区司令员和政治委员到65岁退出一线岗位后,因没有地方工作的经历和经验,基本上不可能到省人大省政协工作。他们的去向基本上都是全国人大全国政协,弄个常委或者是委主任,没事也就是开开会,调研之类的活动。
      担任全国人大副委员长全国政协副主席的基本上没有。 另外,再修改补充一点的是,关于正军级的事,正军级只相当于省委副书记或者是副省长,他的在职年龄是63岁封顶。到这个年龄只有退休。大军区的副职也是63岁到站。

    刘***