为什么用“车水马龙”来形容街市的 繁华?

好评回答
       古人用“车水马龙”形容街市的繁华,车像流水,马像游龙,连续不断的热闹情景。这个成语的由来还有个典故:东汉伏波将军马援的小女儿马氏,很小时就把家务料理 得井然有序,十三岁那年,马氏被选进宫内。直到知书达理 的她当了皇后,生活依旧非常俭朴,因此娘妃们对她很尊敬。
       明帝死了以后,马皇后就成了皇太后。不久,章帝根据一些 大臣的建议,打算对皇太后的弟兄封爵。可是,深明大义的 马太后明确地反对这样做,她认为她娘家的人,个个都很富 贵,生活甚至都达到了奢靡的程度。她举了一个例子说,一 次她路过娘家的经历。她见到大批从外面到国舅家拜候、请 安的车子像流水那样,来来往往,川流不息,不停地驶去,好 像一条游龙,很是招摇。
      再看他们家的佣人,穿着绸缎做的 衣服,绿衣白袖,非常抢眼。他们只知道自己享乐,根本不为 国家忧愁,又怎么能同意给他们加官进爵呢!马太后,不仅 自己生活简朴,而且要求左右宫妃也尽量俭朴。她这样做的 目的,就是给下面的人做个榜样,让娘家的人见了也好反省 反省。
      可是,他们不但不自责,反而变本加厉,弄出“车水马 龙”这一幕来。这就是“车水马龙”的故事,对后世很有警示意义。

    啥***