提升钢丝绳的使用和维护的要求是什么?

好评回答
      矿井提升钢丝绳是连接提升容器和提升机,传递动力的重要部件。它的可靠使用是升降人员和物料的安全保证,而钢丝绳又最容易损坏,是安全提升的最薄弱环节,因此应予特别重视。钢丝绳是由一定数量的钢丝捻成绳股,再由若干绳股(一般为六股)沿着一个含油的纤维绳芯捻制而成。
      由于提升钢丝绳直接关系到人员生命安全,故对钢丝绳的选择有严格的规定。不同类型的提升机(单绳或多绳),提人时的安全系数也不同。在提升钢丝绳的使用上,一方面要合理地选择结构和规格;另一方面应正确地使用、维护与检查,以便及时掌握钢丝绳的状况,延长钢丝绳的使用寿命,确保提升安全。
      (1) 钢丝绳的使用与维护。1) 在钢丝绳的使用中,应满足安全规程规定的卷筒直径与钢丝绳直径的比值要求,以控制其弯曲疲劳应力。钢丝绳在卷筒上排列要整齐,运行时要保持平稳,不跳动、不咬绳。2) 钢丝绳使用过程中应注意润滑,良好的润滑对延长钢丝绳的寿命影响很大,因此应定期对钢丝绳涂油。
      涂油前,应先清除钢丝绳上的尘土污油,然后用人工法或涂油器法(钢丝绳穿过两半合成的油筒,随着钢丝绳的移动,并及时向油筒内添加热油)进行涂油。3) 因钢丝绳绳头部分损坏较快,所以对钢丝绳应定期进行斩头。同时也要定期调头,将与卷筒连接的一端和与连接装置连接的另一端互相更换,以增加钢丝绳的使用寿命。
      斩头和调头的期限,应根据各单位不同使用条件和钢丝绳损坏情况确定。4) 井筒内应尽量减少淋水,保持干燥,以避免钢丝绳的锈蚀。5) 要注意钢丝绳的运输和存放,提升启动、停车、加减速时要平稳操作,以减少对钢丝绳的损坏。(2) 钢丝绳的检查。1) 新钢丝绳到货后应检查是否有厂家合格证书、验收证书等资料,有无锈蚀和损伤,不符合要求的不准使用。
      升降人员的钢丝绳要按安全规程的规定进行试验。2) 使用中的钢丝绳应每日检查一次。检查时,采用慢速运行对钢丝绳进行外观检查,同时可用手将棉纱围在钢丝绳上,如有断丝,其断丝头就会把棉纱挂住。要特别注意检查绳头端和容易磨损段,还要注意不得有漏检。3) 钢丝绳在遭受卡罐或突然停车等猛烈拉力时,应立即停车检查。
      钢丝绳的检查工作要由专人负责,并作好检查记录。

    J***