8型接地电阻测量仪测量接地电阻的步骤有哪些?

用ZC-8型接地电阻测量仪测量接地电阻的步骤有哪些?

好评回答
      步骤如下:(1)测量时将被测接地装置与架空地线断开。(2) 在距被测接地装置20、40m的距离处分别插入两根金属电极(分别是 电压探针和电流探针),应与线路方向垂直排列,安插电极的方向应尽量避免与 地下管道、地下电缆平行。金属电极一般采用直径为lcm、长为0。
      6m的镀锌铁 棒做成。(3) 将被测接地装置的引出端接绝缘电阻表的E端(对于四个端钮的应将 P2、C2短接后作为接地极E), 20m处电极(电压探针)接绝缘电阻表P1端、 40m处电极(电流探针)接绝缘电阻表C1端;应保证接触良好,连接用的导 线截面不小于1~1。
      5mm2。绝缘电阻表应放置平稳,把指针调至中心线。(4) 测量时,应首先选择最大的倍率挡,转动绝缘电阻表发电机摇把,同 时转动“测量标度盘”使指针接近中心线,当指针接近平衡时,以120r/min的 速度匀速摇动,再将指针细调至中心线。(5) 当标度盘的读数小于1时,应将倍率调小,重新摇测,直至符合要求。
      (6) 用标度盘的读数乘以倍率,即为欲测接地电阻值。(7) 接地电阻应在一年中最干燥的季节测量,雨后不应立即测量。测量时 由于土地的干湿情况不同,应将仪表读数乘以干湿系数即为接地电阻值。

    勇***