为什么发射航天器要用多级火箭?

全部答案

  •   在太空中运行的各类航天器,都是用火箭把它们送到太 空中去的。飞行在太空中的航天器(卫星、飞船、空间站及航天飞机 等),只有速度达到7。 9千米/秒(第一宇宙速度)才不会掉到 地面上来;飞到月球上去的宇宙飞船,速度是11。 2千米/秒 (第二宇宙速度);如果要飞到其他行星上去,速度还要更大一 些。
      怎样才能使这些航天器达到这样大的飞行速度呢?只有 火箭才能胜任这一任务。火箭是靠往后喷出高速气体产生的 反作用力前进的,是当今唯一可在真空中使用的飞行运输工具。俄国科学家齐奥尔科夫斯基早在20世纪初就指出,要提 高火箭的飞行速度,出路有两条,一是提高火箭发动机的喷气 速度,二是提高火箭的质量比(火箭起飞时的质量与火箭发动 机熄火时质量的比值)。
      要达到很高的飞行速度,除了要求有 很高的喷气速度外,还要求火箭的质量比越大越好,即壳体做 得又轻又大,能装贮更多的燃料。虽经过科学家们几十年的努力,采用当今最好的燃料和最 轻型的材料,以及最先进优化的设计,但目前用一台或几台发 动机组成的单级火箭,其最大速度也只能达到5〜6千米/秒, 远远达不到第一宇宙速度的目标。
      出路在哪里?好在齐奥尔科夫斯基早就提出了“火箭列 车”的思路,即把火箭串联或并联起来飞行,质量一级一级地减少,速度一级一级地增大,最后达到和超过第一宇宙速度, 这就是多级火箭。它把两个以上的火箭,头接尾、尾接头地衔 接在一起。当第一级火箭燃料用完以后,它就会自动地掉下 来,接着第二级火箭立即发动;第二级火箭燃料用完后也自动 地掉下来,接着第三级火箭发动起来……这样就会使装在最 前一级火箭上的卫星或飞船达到7。
       9千米/秒以上的速度, 成为遨游太空的“新客人”了。科学正在不断地发展和进步,待更新型的燃料和更先进 的又轻又坚固的材料出现后,只用一级火箭去发射航天器的 时代就会到来。据科学家预测,这种先进的单级运载火箭,十 年之后就会变成现实。

    Y***