象棋开局走炮二平五,马8进7,炮五退一,马2进3,炮八平五,卒3进1,马二进三这样的开局黑如何破?

全部答案

  •   1)炮二平五,马8进7
      2)炮五退一。。。。(红退炮是缓招,走到这里我要是黑棋的话只能说我估计红以后可能中路会出现叠炮)
      象棋开局走炮二平五,马8进7,炮五退一,马2进3,炮八平五,卒3进1,马二进三这样的开局黑如何破?
      答:我觉得红棋的炮五退一是缓招,所以我认为接下来黑棋能跟红棋平先就可以满足了。
      毕竟黑棋是后走方。(以下论述接上)
      2)。。。。炮8进5(把红方的布局定型,红基本上只能炮八平五,那也是贯彻窝心炮的初衷。否则红炮五退一的缓招错误以后可能升级到空招。)
      3)炮八平五 马2进3(至此黑方的有效步数基本与红方持平可以满意)
      当然要是朋友你对楼上那位朋友的回答有所疑问我可以简单评述以下:
      【主变】
      1。
       炮二平五 马8进7
      2。 炮五退一 马2进3
      3。 炮八平五 炮2进6 (我个人觉得炮2进6是一种打乱对方布局部署的走法可以一试)
      4。 马二进三 炮8进2 (个人觉得此棋华而不实不如卒7进1)
      5。
       兵三进一(软招不说也罢变2兵七进一是正确应招) 炮8平3
      6。 前炮平七 车9平8
      变①接主变第3回合
      3。 ………… 卒3进1
      4。
       马二进三 卒7进1
      5。 车一平二 车9平8
      6。 车二进六(由于黑总体步调缓慢红方炮五退一缓招的矛盾并不突出。不推荐完全套用此变)
      变②接主变第5回合
      5。
       兵七进一 (红七路相是弱点容易被对手利用,兵七进一是官招) 车1平2
      6。 车一平二 ③
      导致 落后手的劣招
      6。 ………… 炮8平7(被黑棋利用)
      变③接变②第6回合
      6。
       兵三进一 (可改走车九进二,黑若炮2平3就车九平七) 车9平8
      7。 车一平二 (明显劣招不列举也罢 ,被黑棋有机会兑子争先)炮8平1
      黑优,迫使红不能双炮占中。 (论述有谬,黑固然有反先之势,但说迫使红不能双炮占中就断定黑优太过牵强,审时度势是要进行局面的整体衡量的)
      小结:象棋的布局提问是最难论述的一种提问类型,一、易容挂一漏万。
      (棋路变化繁多)二、每列举一种走法就要有严密的论述(像这位仁兄说到变3时已经开始明显“唱走调”了。)我只宜论述前三回合,后面变化越化越多。只能看对手怎么走再见招拆招。一般红走一步缓招黑能平先就该满足了。毕竟“违法”与“犯罪”是有区别的。

    朱***