陶瓷刀和金属刀有什么区别呢?

嗯,本人想买陶瓷刀,谁能告诉我,陶瓷刀和金属刀有什么区别呢?

全部答案

  •   陶瓷刀非金属铸造不会生锈、切食物无金属味残留,而传统刀具会破坏食物的自然口味。传统金属铸制的刀具,其表面有无数毛细孔,因此料理食材时会有汤汁残留于毛细孔中,且料理食材时金属制的刀具会有微量的金属元素,形成异味或金属味;而陶瓷刀的密度相当高,所以表面无毛细孔且陶瓷材质研制,不会有异味或金属味。

    陶瓷刀环保,健康,不会与水果,蔬菜,鱼肉等东西发生化学反应,原味原色,而金属刀具不能完整保持原味,且有时候会发生反应。
    陶瓷刀硬度为9。仅次于金刚石,但是较脆,韧度低,不能用于砍、剁硬物,如骨头,而金属刀具在这方面有优势,能砍较硬的东西。
      虽然近年来技术不断进步,但是目前无法解决此问题。
    陶瓷刀耐腐蚀,无磁性,刃口锋利,永不生锈(不像金属刀需要磨刀),不导电(安全),不传热(不烫手),表面洁白光滑,色泽圆润,有玉的质感,使用轻松省力,不沾粘稠液体,易清洗等特点。

    综上比较,陶瓷刀有着金属刀无可比拟的优势,但是也有其不可避免的缺点,相信随着技术水平的发展,以后陶瓷刀会越来越好,成为家庭厨房的必备用品。
    ---转自中国陶瓷餐具网,有兴趣自己去搜索看看。

    李***