“豆蔻”都有哪几种意思?

谢谢

全部答案

  •   〖药材及成分〗
    为姜科多年生草本植物白豆蔻Amomum cardamomum L。的干燥成熟果实。主产于越南、泰国等地,我国广东、广西、云南等地亦有栽培。10~12月果实呈黄绿色尚未开裂时采收,除去残留的果柄,晒干。用时去果皮或连皮打碎生用。
       含挥发油,其中主要成分为右旋龙脑及右旋樟脑。
    〖药性功效〗
    辛、温。归肺、脾、胃经。 本品辛散行气,芳香化湿,主入脾胃,作用重在行气和中,化湿醒脾,为中焦湿阻气滞所常用。 1。芳香化湿 可用于湿温病的胸闷不适、胃口欠佳。
      本品芳香能化湿浊。 2。温中止呕 本品能温中下气止呕,可治疗脾胃虚寒呕吐,常配砂仁、丁香。3。行气化滞 用于脾胃气滞的脘腹胀满、纳差。
    〖临床应用〗
    1。治疗食滞腹胀,呕吐酸水:白豆蔻、萝卜子各等份,为粗末,每服6g日3服,开水送下。
      (《中药精华》第92页) 2。治疗妊娠呕吐:白豆蔻3g,竹茹9g,大枣3枚,鲜姜2片。水煎服。(《常用中药八百味精要》第76页)
    〖使用禁忌〗
    1。白豆蔻属较安全的药物,临床上未见有不良反应及中毒的报道,亦未见有动物毒性实验的报道。
       2。白豆蔻以辛温芳香之气化湿止呕行滞,如非湿、滞为患,不宜用本品。如胃火上炎的干呕呃逆、口干舌燥、不思饮食、暑热亢盛的胸闷不适,均非白豆蔻所能治疗的病证。肺胃火盛及气虚者均不宜用本品。
    〖药理知识〗
    促进胃液分泌,增进胃肠蠕动,制止肠内异常发酵,祛除胃肠积气,有良好的芳香健胃作用,并能止呕。
      果壳水煎液对志贺氏痢疾杆菌有抑制作用。

    于***