科罗拉多大峡谷为什么又被称为“活的地质史教科书”?

好评回答
      科罗拉多大峡谷位于美国亚利桑那州西北部科罗拉多河中游、科罗拉多髙原的西南部,是地球上最为壮丽的景色之一。科罗拉多河在科罗拉多高原上共切割出19条主要峡谷,其中最深、最宽、最长的一个就是科罗拉多大峡谷。“科罗拉多”在西班牙语中意为“红河”,这是因为河中夹带大量泥沙,河水常显红色得名。
      该峡谷起于马布尔峡谷,终端为格兰德瓦什崖,全长446千米,是世界上最长的峡谷之一。峡谷顶宽6-28千米,最深处1800米。从谷顶到谷底需3-4小时。谷底两岸的宽处约1000米,窄处仅120米。两侧的谷壁呈阶梯状。谷底水面不足1000米宽,夏季冰雪融水下注,水深增至18米。
      山石多为红色。从谷底至顶部岩壁露出从前寒武纪到新生代各期的系列岩系,水平层次清晰,岩层色调各异,并含有各地质时期代表性的生物化石,故有“活的地质史教科书”之称。其中最深的一段峡谷(长约170千米)被辟为国家公园。峡谷两壁及谷底气候、景观有很大不一样,南壁干暖,植物稀少;北壁高于南壁,气候寒湿,林木苍翠;谷底则干热,呈一派荒漠景观。
      蜿蜒于谷底的科罗拉多河曲折幽深,整个大峡谷地段的河床比降为每千米150厘米,是密西西比河的25倍。其中50%的比降很集中,这就造成了峡谷中部分地段河水激流奔腾的景观。因此,沿峡谷航行漂流成为引人入胜的探险活动。

    飘***