肝郁是什么意思,肝郁怎么治?

全部答案

  •   肝郁是中医常用的名词,但究竟肝郁是什么意思呢?可能很多人搞不清楚。其实所谓肝郁,就是指肝气郁结,简单来说,就是气儿不顺,长期的精神不舒畅,而又发泄不出来,就会得肝郁。那么肝郁怎么治呢?中医专家认为,心病还需心药医,心情不舒畅一定要想办法去发泄,发泄出来就好了。
       婆媳关系是一个常见的难处理的人际关系。有的婆婆看不惯儿媳妇的某些作为,但她不好意思说,长期压抑在心里头,时间久了得肝郁;儿媳妇也看不惯婆婆,虽然不是自己的亲妈,但觉得她是老人,也不能怎么样,所以也一直闷在心里,时间长了也肝郁;当儿子的呢,夹在中间,左右为难,也长期不痛快。
      这样,时间一长,一家三口全得肝郁。这种现象在我们日常生活中非常常见。 假如遇到一个女子月经不好,或者偏头疼,或者胃不舒服,有的就是长期肝郁,情绪不舒畅导致的。对于这种病,吃药能管用吗?也可能管点用,但解决不了根本问题,中国有句话叫“心病还需心药医”。
      一个合格的、学的比较好的中医大夫,不仅仅是会用药、会用针、会用手法,一定也要是半个心理大夫,起码心要细,要问的比较清楚。

    守***