句子运用的抒情方式有哪些

全部答案

  •   表现手法:起兴、联想、烘托、抑扬、照应、正侧、象征、对照、由实入虚、虚实结合、运用典故、直抒胸臆、借景抒情、寓情于景、情景交融、托物言志、借古讽今、化动为静、动静结合、以小见大、开门见山。
    语文的表现手法吗?
    文学作品的表达技巧有三个层面的内容:
    修辞方法:比喻、拟人、设问、反问、借代、对偶、夸张、衬托、用典、化用、互文、反复等;
    表达方式及表现手法:记叙、议论、描写、抒情。

    表达方式:诗歌的形象性与抒情性要借助各种艺术手法来表现,我们要了解一些常见的艺术手法。诗词中主要运用叙述、描述、议论、抒情四种表达方式,这其中描写、抒情是考查的重点。抒情可分为直接抒情(直抒胸臆);间接抒情(借景抒情、托物言志,情景交融)。
      描写:动静结合、虚实结合、点面结合、明暗结合、正侧结合、声色结合、粗笔勾勒、白描工笔等。
    (1)记叙。记叙是写作中最基本、最常见的一种表达方式,它是作者对人物的经历和事件的发展变化过程以及场景、空间的转换所作的叙说和交代。
      在写事文章中应用较为广泛。
    (2)描写。描写是把描写对象的状貌、情态描绘出来,再现给读者的一种表达方式。它是记叙文,特别是文学创作中的主要表达方式之一。在一般的抒情、议论、说明文中,有时也把它作为一种辅助手段。描写的手法运用得好,能逼真传神、生动形象,使读者如见其人、如闻其声、如临其境,从中受到强烈的艺术感染。

    (3)抒情。抒情就是抒发和表现作者的感情。它是抒情文体中的主要表达方式,在一般的文学作品和记叙文中,也常常把它作为重要的辅助表达手段。
    (4)议论。议论就是作者对某个议论对象发表见解,以表明自己的观点和态度。
      它的作用在于使文章鲜明、深刻,具有较强的哲理性和理论深度。在议论文中,它是主要表达方式;在一般记叙文、说明文或文学作品中,也常被当作辅助表达手段。
    (5)说明。说明是用简明扼要的文字,把事物的形状、性质、特征、成因、关系、功用等解说清楚的表达方式。
      这种被解说的对象,有的是实体的事物,如山川、江河、花草、树木、建筑、器物等;有的是抽象的道理,如思想、意识、修养、观点、概念、原理、技术等。
    五种表达方式,作为文章的形式要素,一定要为内容表达服务。一定的内容采用不同的表达来写作,可产生不同的效果,这就是所谓表达功能。

    五种表达方式按功能又分为两大类,即再现客观类和表现主观类。
    再现客观类,包括叙述、描写、说明;其共同点在于反映客观物象,这就是说,在某地出现的事,写出来再传告到另一地方的人,一个行业里创造的成果再向其他行业传递。
      作者在观察、思考与表达时,多取客观态度,力求真实表述客观事物。
    表现主观类,包括议论和抒情。特点是表现主观精神。议论表达作者对客观事物的见解,抒情表达的是作者主观的情感。一般议论文的写作,是作者在观察生活发现有社会意义的问题之后,有题而议才写成文章。
      作者在体验生活过程中,产生独特的认识和感受,有感而发才写成一篇抒情文。一句话,主观的东西向外转化和传递,即所谓表现。
    表现手法与表达方式的区别
    关于表达方式:
    ①表达方式分为叙述、描写、说明、抒情、议论的表达方式的分类解释;
    ②一篇文章可以以一种表达方式为主,兼用其它表达方式;
    ③现在流行的话题作文的要求里也有相关表述——可任选一种表达方式为主并综合运用其它各种表达方式。

    综合起来,“表达方式”应当为在用语言、艺术、音乐、行动把思想感情表示出来时所采取的方法和形式。
    关于表现手法:
    托物言志写景抒情叙事抒情直抒胸臆顺叙倒叙插叙对比衬托卒章显志象征衬托想象联想照应寓情于景反衬烘托托物起兴美景衬哀情渲染虚实结合点面结合动静结合伏笔照应托物言志设置悬念渲染环境侧面描写正面描写直接抒情间接抒情等,数量不限、比、兴;抑扬变化、铺陈描写、象征联想等。

    篇章结构:首句标目、开门见山、曲笔入题、卒章显志、以景结情、总分得当、以小见大、层层深入、过渡照应、伏笔铺垫等。
    修辞手法比喻由三部分构成:
    1、本体
    2、喻体
    3、比喻词
    (比喻和拟人最大的不同在于比喻含有喻体,拟人没有。
      )
    作用:将表达的内容说得生动具体形象,给人以鲜明深刻的印象,根据事物的相似点,用具体、浅显、常见的事物对深奥生疏的事物解说,即打比方,帮助人深入理解。
    比喻的三种类型:明喻、暗喻和借喻:
    类别|特点|本体|比喻词|喻体|例句
    明喻|甲像乙|出现|像、似的、好像、如、宛如、好比、犹如|出现|那小姑娘好像一朵花一样。

    暗喻|甲是乙|出现|是、成为|出现|那又浓又翠的景色,简直就是一幅青山绿水画。
    借喻|甲代乙|不出现|无|出现|地上射起无数的箭头,房顶上落下万千条瀑布。
    例句:像一块空灵的蓝水晶。
      朱自清《春》
    2.比拟:
    借助丰富的想像,把物当成人来写,或把人当成物来写,或把甲物当成乙物来写。
    作用:能启发读者想像,令文章更生动。
    比拟分为拟人和拟物
    (1)拟人:
    把物当做人写,赋予物以人的思想、感情、活动,用描写人的词来描写物。

    作用:把禽兽鸟虫花草树木或其他无生命的事物当成人写,使具体事物人格化,语言生动形象。
    例句:
    1。桃树、杏树、梨树、你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿。《春》朱自清
    2。
      感时花溅泪,恨别鸟惊心。《春望》杜甫
    3。太阳的脸红起来了。《春》朱自清
    (2)拟物:
    ①把人比作物,或把此物当作彼物来写
    例句
    1。人群不顾一切,涌了上来。

    2。在群众的呼喝声中,那个恶霸夹着尾巴逃跑了。
    ②把甲事物当成乙事物来写。
    例句
    1。火山发出一声咆哮。
    2。月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上。
      (《荷塘月色》朱自清)
    3.夸张:
    对事物的性质,特征等故意地夸张或缩小。
    作用:提示事物本质,烘托气氛,加强渲染力,引起联想效果。
    类别特点例句
    扩大夸张对事物形状、性质、特征、作用、程度等加以夸大柏油路晒化了,甚至铺户门前的铜牌好像也要晒化
    缩小夸张对事物形象、性质、特征、作用、程度等加以缩小只能看到巴掌大的一块天地
    超前夸张把后出现的说成先出现,把先出现的说成后出现她还没有端酒怀,就醉了。

    4.排比:
    把三个或以上结构和长度均类似、语气一致、意义相关或相同的句子排列起来。
    作用:加强语势、语言气氛,使文章的节奏感加强,条理性更好,更利于表达强烈的感情(表达效果)。
    例句:他们的品质是那样的纯洁和高尚,他们的意志是那样的坚韧和刚强,他们的气质是那样的淳朴和谦逊,他们的胸怀是那样的美丽和宽广。

    5.对偶:
    字数相等,结构形式相同,意义对称的一对短语或句子,表达两个相对或相近的意思。
    作用:整齐匀称,节奏感强,高度概括,易于记忆,有音乐美感。
    主要方式
    1、正对。
      上下句意思上相似、相近、相补、相衬的对偶形式。
    例如:墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空。
    2、反对。上下句意思上相反或相对的对偶形式。
    例如:。横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。

    3、串对(流水对)。上下句意思上具有承接、递进、因果、假设、条件等关系的对偶形式。
    例句:。才饮长江水,又食武昌鱼。
    6.反复:
    为了强调某个意思,表达某种感情,有意重复某个词语句子。

    1。连续反复(中间无其他词语间隔)
    例句:山谷回音,他刚离去,他刚离去。
    2。间隔反复(中间有其他的词语)
    例句:好像失了三省,党国倒愈像一个国,失了东三省谁也不响,党国倒愈像一个国。

    7.设问:
    为了此起别人的注意,故意先提出问题,然后自己回答。
    作用:引起注意,启发读者思考;有助于层次分明,结构紧凑;可以更好地描写人物的思想活动。
    例句:花儿为什么这样红?首先有它的物质基础。

    8.反问(激问、反诘、诘问):
    用疑问形式表达确定的意思,用肯定形式反问表否定,用否定形式反问表肯定,只问不答,答案暗含在反问句中。
    作用:加强语气,发人深思,激发读者感情,加深读者印象,增强文中的气势和说服力。

    例句:我呢,我难道没有应该责备的地方吗?
    9.引用:
    引用现成的话(成语、诗句、格言、典故等)来提高语言表达效果,分和两种。
    作用:使论据确凿充分,增强说服力,富启发性,而且语言精炼,含蓄典雅。

    明引(直接引用)
    例句:孔子曰:「三人行,必有我师。」是故弟子不必如师,师不必贤於弟子。
    暗引(间接引用)
    例句:失败乃成功之母,你千万不要气馁。
    10.借代:
    不直接说出所要表达的人或事物,而是借用与它有密切相关的人或事物来代替
    借代种类:特征代事物、具体代抽象、部分代全体、整体代部分。

    作用:突出事物的本质特征,增强语言的形象性,使文笔简洁精炼,语言富于变化和幽默感;引人联想,使表达收到形象突出、特点鲜明、具体生动的效果。

    遗***