燕窝鉴别和吃法

好评回答
    选择燕窝的要点主要是“一看二摸三浸”:
    ·看:主要是看燕窝是否干净少杂质、纤维紧密;
    ·摸:主要是确定燕窝的干湿度;
    ·浸:燕窝浸泡后,若摁下去完全没有弹性或浸泡后水面产生油物即假燕窝。
    燕窝的鉴别要点由于燕窝的价格较高,有不少伪劣、掺假的产品混于市场,常见的假冒材料有:鱼胶、猪皮、银耳、鱼翅等等。 鉴别真假燕窝要一看、二闻、三拉。 ·看:燕窝应该为丝状结构,由片块结构构成的不是真燕窝;
    ·闻:气味特殊,有鱼腥味或油腻味道的为假货;
    ·拉:取一小块燕窝以水浸泡,松软后取丝条拉扯,弹性差,一拉就断的为假货;用手指揉搓,没有弹力能搓成浆糊状的也是假货;血燕和黄燕浸泡后变色的是假货。

    李***

其他答案

  • 燕窝一般一次5克,经济允许可以天天吃,至少一周3次。

    柱***

  •
    专家教你挑燕窝:

      专家告诉记者,其实分辨造假燕窝并不难。首先不要追求燕窝的光滑,在怀疑燕窝涂了“涂料”时,可要求商家取小块现场浸泡,因为“涂料”很快就会泡开,而真燕窝需要浸泡的时间超过半小时。其次,怀疑燕窝湿水时,可现场要求用风筒吹干再进行称量。
         要想买到靓燕窝是有秘诀的。   一是产地要固定。   燕窝的种类多达28种之多,若想每次购买燕窝时都属同一种的话,就必须清楚知道是否是从同一产地摘下来的燕窝(例如:印度尼西亚苏门答腊),只有这样,才能以同一烹炖时间处理,也可尝得同一口感的燕窝。
         二是看燕窝的发头。   不同种类的燕窝亦有不同的“发头”(“发头”即燕窝在湿透后,在重量上与干身时之差异,倍数越大,即“发头”越好,越是经吃),一般官燕有6~8倍的“发头”。   三看燕窝是否干净。   细毛越少越好。   四是挑盏型。
         燕窝两端之头脚越细越靓。   五要看燕窝是否干爽轻身。   以干爽含少水者为上品。   监管部门提醒市民,最保险的方法就是到一些较大及较可靠的燕窝专卖店购买燕窝,这样不但质量会有保证,万一发现有质量问题也追讨有门。 权威燕窝鉴别方法: 1。
      看:燕窝应该为丝状结构,由片块结构构成的不是真燕窝;纯正的燕窝无论在浸透后或在灯光下观看,都不完全透明,而是半透明状。 2。闻:燕窝有特有馨香,但没有浓烈气味。气味特殊,有鱼腥味或油腻味道的为假货; 3。摸:取一小块燕窝以水浸泡,松软后取丝条拉扯,弹性差,一拉就断的为假货;用手指揉搓,没有弹力能搓成浆糊状的也是假货。
       4。烧:用火点燃干燕窝片,如果是真燕窝就绝不会产生任何噼啪作响的火花。 ● 漂白燕窝的鉴别方法: 将经过漂白的燕窝浸入水中即取出,约半分钟后,用拇指及食指擦摸数次,手指会粘有化学药品的臭味,且漂白的燕窝炖煮后涨率不大,易化水,无天然的蛋清味。
       ●涂胶燕窝的鉴别方法 将涂上胶质的燕窝浸入水中即取出,约半分钟后,用拇指及食指擦摸数次,手指会感受粘性,有时会嗅到化学味道。 ●染色燕窝的鉴别方法 所谓染色燕窝,多以低价白燕染成红色或黄色,当作高价的血燕或黄燕来卖。这类假血燕、黄燕炖制一、二小时后,其质地软烂如白燕,红色或黄色尽失效于水。
      而真正的血燕及黄燕,由于是天然的颜色,所以炖制后不会变色。同时由于血燕丰富的营养素及矿物质含量,令真血燕久炖后质地依然爽实。 ● 海藻燕窝的鉴别方法 多见于市面上的燕饼或燕丝。有真假混合的,也有百分之百用海藻经漂白、晒干、水煮制成的人造燕窝,颜色实白,少光泽,质粗坚硬,有海藻味。
      而天然燕窝条色泽通透稍带黄,有光泽,无异味 燕窝选购要点: 燕窝一般是呈不整齐的半月形,中部凹陷成兜形,质地坚硬而脆,半透明,断面有镜面样光泽,略有角质感。 市售的燕窝有血燕盏、白燕盏、黄燕盏。其中黄燕盏较为稀有;白燕盏色白为好;血燕盏以色暗红的为佳。
      购买时,以完整的盏形为好,燕条、燕丝次之,此外,燕盏中夹带的羽毛、杂质越少越好。 购买燕窝时,切勿购买含有燕毛杂质的燕窝,因为采摘后未经过加工处理去除燕毛及杂质的,是无法直接食用的。除了价格对比外,还要注意燕窝的含水成份,含水份高的,用手将两端稍拗即弯,含水份低的则不易压弯。
       选择燕窝的要点主要是“一看二摸三浸”: 1。看:主要是看燕窝是否干净少杂质、纤维紧密; 2。摸:主要是确定燕窝的干湿度; 3。浸:燕窝浸泡后,若摁下去完全没有弹性或浸泡后水面产生油物即假燕窝。 燕窝的鉴别要点: 由于燕窝的价格较高,有不少伪劣、掺假的产品混于市场,常见的假冒材料有:鱼胶、猪皮、银耳、鱼翅等等。
       鉴别真假燕窝要一看、二闻、三拉。 1。看:燕窝应该为丝状结构,由片块结构构成的不是真燕窝; 2。闻:气味特殊,有鱼腥味或油腻味道的为假货; 3。拉:取一小块燕窝以水浸泡,松软后取丝条拉扯,弹性差,一拉就断的为假货;用手指揉搓,没有弹力能搓成浆糊状的也是假货;血燕和黄燕浸泡后变色的是假货。
       燕窝的吃法: 燕窝是一种直径约4cm左右,颜色象生丝的东西。鉴 定家通常把燕窝分成三大类,即红色的血燕,白色的官 燕和黑色的毛燕。血燕最少也最珍贵;官燕是洞燕每年 第一次做的窝;品质最次的是毛燕,含有许多杂物,必须除尽杂物才能食用。人造燕窝价钱便宜,有的经营者把它当作真品,鱼目混珠卖给顾客。
         好的燕窝系丝条状排列,水浸后呈银白色,且晶莹,透 明,有弹性(轻拉会伸缩);如出现有黄色,不伸缩者则为假品。 燕窝又名燕菜,为金丝燕及同属燕类衔食海中小鱼、海藻等生物后,经胃消化腺分泌出的黏液与绒羽筑垒而成的窝、巢,多建筑在海岛的悬崖峭壁上,形状似陆地上的燕子窝,故而得名。
      其中以“宫燕”营养价值最高,最名贵;其次为“毛燕”;“血燕”品质最差。      燕窝既是与熊掌、鱼翅齐名的山珍海味、高级宴席上的美味佳肴,又是一种驰名中外的高级滋补品。它含有丰富的蛋白质,每100克含量可高达50克,还含有多种氨基酸、糖类、无机盐和维生素等。
            燕窝的补益作用极佳,凡久病体虚、羸瘦乏力、气怯食少者,都可把它作为滋补品。《食物宜忌》中说:燕窝有“壮阳益气、和中开、添精补髓、润肺、止久泻、消痰涎”等功效。《本草纲目拾遗》中称:燕窝“味甘淡平,大养肺阴,化痰止嗽,补而能清,为调理虚损瘵之圣药”。
            燕窝,还具有抗衰疗病、摄生自养的功效。用燕窝与银耳、冰糖适量炖服,可治干咳、盗汗、肺阴虚症;以燕窝与白芨慢火炖烂,加冰糖再炖溶,早晚服之,可治疗老年慢性支气管炎、肺气肿、咯血等。      燕窝在食用前应先用清水刷洗一遍,再放入80℃热水中浸泡3小时,使其膨胀松软,然后用镊子将毛绒除净,再放入100℃开水中泡1小时左右,即可取用烹调。
         鸡汁燕窝: 类别 浙江菜 制作 原料: 燕窝25克。 熟火腿丝15克、绿色蔬菜25克。精盐2克。味精1。5克、高级清汤500克、熟鸡油5克。 【制作过程】 将燕窝用温水浸涨后,拣去燕毛杂质,用温水漂洗干净,放进品锅加沸水焖5分钟,漠去水后,再用沸水焖约10分钟,连续3至4次,使燕窝浸涨至绵糯,然后放在容器内放上火腿丝和焯熟的蔬菜。
      将炒锅置于火上,放入高汤,加精盐、味精,定味后倒入装有燕窝的容器内,最后淋鸡油即成。 星燕窝汤: 类别 药膳偏方 制作 配方:燕窝1、5克,灵芝1、5克,红参0、5克,冰糖25克,红枣1克。 制法: 1、燕窝用沸水浸泡,除尽绒毛。
       2、灵芝切成薄片,红参切斜片,冰糖用水溶化,红枣洗尽去核。 3、将燕窝、灵芝放入蒸杯内,置武火上蒸3~4小时,至起丝为度。 港式冰糖燕窝做法: 燕窝用清水浸发(浸的时间要视品种而定,一般要6小时以上),检去杂毛,放炖盅内,加入热水盖好,放热水锅里清炖1-2小时即成 。
      食时加入冰糖浆。冰糖浆制法:清水煮滚,加入冰糖煮溶,滤去杂质,放在冰箱内随用随取。 注意燕窝不能与其他东西同炖。 燕窝炖鸡: 病后贫血,养阴补阳。 材料:紫燕燕窝半?桑テぜΠ胫В廴馊狡耐搿? 制法:?⒁陨喜牧细羲廊∈保呈奔友巍? 椰汁燕窝炖冰糖: 滋阴,润肺,养颜。
       材料:紫燕燕窝半两,鮮奶一碗,椰汁两汤匙,冰糖适量,水三碗。 制法:?⒀辔眩牵黄痨溃鸸笆宸种樱?Ⅴr奶,椰汁倒入。再炖十五分钟即可。 燕窝炖蜜枣: 润肺,止咳。 材料:紫燕燕窝半两,杏仁五钱,沙参三钱,金丝蜜枣十枚水四碗,冰糖适量。
       制法:?⒁陨喜牧响酪恢寥∈奔闯伞? 燕窝炖莲子: 养神,补血。 材料:紫燕燕窝半两,莲子,百合,龙眼肉各五钱,水四碗,冰糖适量。 制法:?⒁陨喜牧响酪恢寥∈奔闯伞? 燕窝炖雪梨: 润肺,止咳。 材料:紫燕燕窝半两,雪梨一个,马蹄十枚,川贝一钱,水四碗,冰糖适量。
       制法:?⒁陨喜牧?(除川贝外) 先炖一至三小时,最后加入川贝炖五分钟即可。 燕窝炖荔枝: 养神,补血。 材料:紫燕燕窝半两,鮮荔枝肉半斤,冰糖适量,水四碗。 制法:?⒀辔眩窍褥酪恢亮礁霭胄∈保尤肜笾θ庠凫腊胄∈奔闯伞? 燕窝蜜莲 【材料】: 燕窝半两、红棘20个、冰糖5两、莲子(生鲜)半斤甘杞1两 【作法】: 1.将窝燕窝洗净泡水两小时备用。
       2.炖锅放适量的水加红棘20个,用电锅炖1小时即可。 湖底浮金 【材料】 燕窝半两、韩国松茸(半罐)、香菇10朵、人参1条、盐、味素、香油 【作法】: 1.香菇泡软洗净,用中温油炸成金黄色备用。 2.燕窝泡软洗净备用。 3.韩国松茸切片备用。
       4.锅中倒入适量水,加作法1.2.3.再加材料人参1条蒸1小时即可。 八款降压美味汤: 高血压患者除坚持服药治疗外,平时亦可自制一些美味汤饮用,既是生活享受,亦有辅助疗效。 1、紫菜降压五味汤:紫菜1块,芹菜2棵,番茄1个,马蹄10个,洋葱半个。
      芹菜切段,番茄切片,马蹄切块,洋葱切丝。以上同煮为汤,调味食用。 2、海带决明汤:海带30克,草决明15克。海带入砂锅煎1小时后,再入草决明煎1小时。饮汤食海带。 3、海带燕窝降压汤:海带25克(切丝),燕窝25克,紫菜25克,豆腐3块。
      以上煮汤入葱姜盐调味,最后放豆腐小块稍煮即成。 4、参贝汤:海参2条,干贝2个,海带20克,夏枯草20克。海参干贝浸泡一夜,海参放姜葱煮软。将干贝海带切细炖汤,7碗水炖至3碗半,再将夏枯草煎取汁倒入参贝汤调味即成。 5、海蜇钩藤汤:海蜇250克,嫩钩藤20克,同煮为汤,每日早晚服食。
       6、海蜇牛膝降压汤:海蜇250克,淡菜50克,怀牛膝50克,以上同煎服用。 7、双耳汤:白木耳、黑木耳各10克,冰糖30克。以上同做为汤,食木耳饮汤,1日3次。 8、猪腰安眩汤:卤猪腰2个,海带25克,一起煮汤食用。可治高血压头眩头痛。
       服用以上8款药膳,切不可擅自停药,要经常检测血压,找出药膳与药物合用的恒定值来。 洋参鸡汤炖燕窝: 用料: 燕窝3克,清鸡汤1碗,西洋参(花旗参)3克,冰糖30克。 做法: (1)燕窝用温水发透,镊去绒毛,撕成条状。 (2)西洋参浸透洗透,斜向切片。
       (3)将燕窝、清鸡汤、西洋参放进炖盅,盖上盅盖,隔水炖之。 (4)用中火炖1.5小时后加入冰糖,再用小火炮30分钟即可。 (5)炖好取出,温后服用。 功效:养额驻容,补气润肺。 适应症:气血两亏,精神不振。 注释: 西洋参含人参皂甙、树脂、挥发油、糖类,能益气生津,养阴清热;冰糖含大量糖类和多种微量元素,能补中益气;养胃润肺。
       注意和禁忌: 湿热者不宜多用;糖尿病患者禁用;腹痛泄泻、体质虚寒者忌用。   鸡汁燕窝 【原料】 燕窝25克。 熟火腿丝15克、绿色蔬菜25克。精盐2克。味精1。5克、高级清汤500克、熟鸡油5克。 【制法】 将燕窝用温水浸涨后,拣去燕毛杂质,用温水漂洗干净,放进品锅加沸水焖5分钟,漠去水后,再用沸水焖约10分钟,连续3至4次,使燕窝浸涨至绵糯,然后放在容器内放上火腿丝和焯熟的蔬菜。
      将炒锅置于火上,放入高汤,加精盐、味精,定味后倒入装有燕窝的容器内,最后淋鸡油即成。 【特点】 燕窝洁白,汤清菜绿,鲜脆可口。 冰糖燕窝的做法 【原料】   水发燕窝250克、甜樱桃25克、冰糖250克 【制作过程】   1、将水发的燕窝放在小盆里(干燕窝放清水中浸泡三、四小时后去毛,除去杂质后,用沸水稍泡,捞出放入凉水中浸之四小时,最后经沸水锅氽一下,捞起即成,用温水冲泡后,滗去原汁,再用温开水冲泡,滗去原汁。
      甜樱桃切片。   2、将冰糖加清水500克入锅,微火煮至糖化汁粘时,用纱布滤去杂质,然后将净糖汁150克,冲入燕窝的小盆里,滗去糖汁,再将剩余的净糖汁冲入燕窝,上笼屉用旺火蒸五分钟取出,撒上樱桃片即成。 【特点】   色泽洁白,细嫩软润,清甜滋补 杏仁炖燕窝 材料 燕窝,杏仁,红枣,糖 做法 A 燕窝洗净,在清水中浸泡半天,发开后拣去杂质,滤干水分,于适量水中炖30分钟。
       B 杏仁烘干磨成粉,加水和红枣熬成杏仁汁。 C 把炖好的燕窝加入杏仁汁,加糖调味。 TIPS 1 燕窝含有丰富蛋白质及其他有益元素,养颜润肺,清痰止咳,生津益血,添精补髓,滋阴健体,长期服用能延年益寿。 2 杏仁有滋阴补血、美颜润肺的功效,常吃能令肌肤紧实。
       燕窝椰子炖鸡 基本特点 由于燕窝有滋补肺肾、养阴生津的作用;椰子肉有补虚损、壮筋骨的作用;淮山有补益脾胃、益肺滋肾的作用;杞子具有滋补肝肾、益精明目的作用;生姜和红枣有调和营卫、补血散寒的作用。所以,“燕窝椰子炖鸡”不但可以作为佐膳汤水,而且也有健脾补气、补血养颜、健体润肤的食疗作用。
       基本材料 燕窝25克,椰子半个,淮山15克,杞子15克,生姜2片,红枣2枚,嫩鸡项1只。 做法   先将燕窝用清水浸透发开,洗干净,沥干水;拣选一只嫩鸡项,剖洗干净,去毛、去内藏、去肥膏、去皮;椰子去壳取肉,保留椰子浆;淮山、杞子浸洗干净;生姜刮去姜皮,洗干净,切两片;红枣洗干净,去核。
      将以上材料连同椰子浆放入炖盅内,加入适量冻开水,盖上敦炖盖,放入锅内,隔水炖四小时左右,以少许幼盐调味,即可佐膳饮用。 菜谱名称 洋参雪耳炖燕窝 所属菜系 粤菜 所属类型 亲亲靓汤 基本特点 益气润肺止咳。热伤元阴,症见喉干呛咳,少气懒言,口渴喜饮,或咳嗽日久不愈,痰稠,体倦气短;亦可用于肺结核阴虚潮热之咳嗽气喘,甚者咳血痰等症。
       基本材料 雪耳60克,燕窝90克,西洋参片30克。 做法   (1)雪耳用清水浸开,洗净,摘小朵,燕窝用清水泡浸,洗净,捡去羽毛、杂质;西洋参片洗净。   (2)把西洋参、雪耳、燕窝放入炖盅内,加开水适量,炖盅加盖,文火隔开水炖3小时,调味供用。
       说明:   本汤是补肺气、润肺燥、止咳喘的汤品。汤中西洋参性味甘凉,功能补肺气、降肺火、润肺燥、生津液,《本草再新》说它能“治肺火旺,咳嗽痰多,气虚呵喘,失血劳伤”;本品主要含有人参甙、挥发油和树脂素。雪耳即银耳,又名白木耳,性味甘淡平,有滋阴润肺、养胃生津的作用,是肺燥热所致干咳或咳血常用食疗之品。
      燕窝性味甘平,有滋养肺阴、补气润肺的作用,《本草再新》说燕窝能“大补元气,滋阴润肺”。合而为汤,益气滋阴润燥之力大,对气阴不足、肺燥咳喘之症,则补而能清,润而不腻,是理想的润肺止咳汤品。 注意:湿痰咳喘及脾胃寒湿者不宜用本汤。 。

    S***

  •   一、燕窝鉴别
    非实验室检验方法:
    1。看:燕窝应该为丝状结构,由片块结构构成的不是真燕窝;纯正的燕窝无论在浸透后或在灯光下观看,都不完全透明,而是半透明状。
    2。闻:燕窝有特有馨香,但没有浓烈气味。气味特殊,有鱼腥味或油腻味道的为假货;
    3。
      摸:取一小块燕窝以水浸泡,松软后取丝条拉扯,弹性差,一拉就断的为假货;用手指揉搓,没有弹力能搓成浆糊状的也是假货。 4。烧:用火点燃干燕窝片,如果是真燕窝就绝不会产生任何剧烈声响的飞溅火星。 6种常见假燕窝 1.琼脂假燕窝: 系用琼脂加入调合剂的假制品。
       本品呈片块状。表面黄白色或黄色,略透明,具光泽。水浸后先散成碎片状,逐渐化成颗粒,不膨胀。 2.银耳假燕窝: 系用真菌类银耳科植物银耳Tremella fusiforis Berk。的子实体经干燥后制成细碎粒状,加上鸡蛋清调匀的干燥品。
       本品呈散碎的小片状或不规则的小块状。表面黄白色或淡黄色,略透明,稍具光泽。水浸后稍膨胀,弹性差。 3.猪皮假燕窝: 系用猪科动物猪Sus scrafa domestica Brlsson的皮经油炸或炒后,制成细碎粒状,加上鸡蛋清调合的干燥品。
       本品呈散碎的小块,颗粒状或加工成半球形。表面黄白色或淡黄色,粗糙、略透明,稍具光泽。水浸后稍膨胀,似海绵状。 4.用淀粉加工的假燕窝: 系用淀粉加工的燕窝仿制品。 本品呈长条形或不规则形块状。黄白色或淡黄色,外侧面粗糙,角质样,内侧面网络状。
      水浸后稍膨胀,具胶性。 5.豆粉假燕窝: 系用豆类面粉加工的燕窝仿制品。 本品呈长条或丝瓜络状。表面黄白色或棕黄色,稍具光泽。水浸后稍膨胀,略具胶性。 用植树枝叶加工的假燕窝 6.植物枝叶假制品。 本品呈圆形或椭圆形的团块状。表面黄绿色或棕褐色,粗糙,明显可见茎及叶等物。
       实验室燕窝检验方法 1、整体鉴别 1。1化学法:取燕窝粗粉0。3g,加水30ml,水浴中煮沸,滤过。①取滤液5ml加重铬酸钾稀盐酸(4∶1)试液数滴,不产生沉淀。②取滤液1ml,加水100ml,微热溶解后加鞣酸试液数滴,不发生混浊。③取燕窝少量加稀盐酸适量,煮沸10分钟,溶液和样品显棕黄或棕黑色。
      ③燕窝水溶液加1%吲哚醌乙醇与冰醋酸的混合液,正品燕窝呈红棕色,伪品燕窝不呈红棕色。④燕窝水溶液加稀碘液,正品燕窝不变色,伪品燕窝淀粉制品呈蓝紫色。 1。2扫描电镜法:用核酸蛋白仪测定燕窝中糖蛋白、氨基酸,正品燕窝出现高吸收峰(峰值80mm),伪品燕窝的吸收峰低(峰值2mm )。
       1。3荧光法 1。31取燕窝样品于紫外光灯(254nm)下观察 正品显黄绿色荧光;燕片显淡蓝紫色荧光;掺假燕窝的掺假部分显黄紫色荧光,未掺假部分显黄绿色荧光;龙牙官燕球王显强蓝紫色荧光。 1。3。2燕窝样品置紫外分析仪上 用365nm紫外线照射,正品燕窝呈蓝绿色荧光。
      伪品燕窝:皮胶制品呈特亮的紫蓝色荧光,淀粉制品呈黄色及其他颜色的荧光或无荧光。 2、成分鉴别 蛋白质 2。1紫外光谱法:称取研细的各燕窝样品粉末50mg,分别溶于50ml水,用带有冷却水的消化瓶煮沸1小时,离心15分钟(4000r/min)。
      取上清液进行紫外光谱分析:短嘴金丝燕窝与进口燕窝蛋白质特征吸收峰都在280nm,小白腰雨燕燕窝在285nm,而白腰雨燕在290nm有吸收。 2。2红外光谱法:采用Spectrum One傅里叶变换红外光谱仪和通用衰减全反射附件(universal ATR sampling accessory),硅碳棒光源,DTGS检测器,4cm-1分辨率,16次扫描累加。
      样品制备:均匀性鉴定是将大块状燕窝研磨后纯样品直接压片放在微ATR附件的钻石探头处测定;非均匀性鉴定是在燕窝上取不同的小块颗粒(大约3mm)样品直接测定。①燕窝的红外图谱在2925cm-1附近的峰为-CH2-和CH3有吸收峰,在1634、1534、1034cm-1附近的吸收峰为蛋白质、氨基酸和多糖类的特征吸收。
      印尼燕的蛋白质、氨基酸和多糖类含量较丰富,1023cm-1的吸收峰较强,与酰胺Ⅰ带(1634cm-1)的峰强相当。越南燕和泰国血燕在2925cm-1有较明显的吸收峰,其他燕在此处无吸收峰。印尼燕在2937cm-1、马来西亚燕在2970cm-1、菲律宾草燕在2938cm-1有吸收。
      市售燕窝在2960cm-1处有弱吸收峰。②非均匀性分析:分别选取6种燕窝4种不同位置的小颗粒测定红外光谱图:印尼燕不同颗粒的谱图差别较大,有的颗粒酰胺Ⅰ、Ⅱ和1032cm-1的吸收峰较强;另一个颗粒是1598cm-1、1029cm-1的吸收峰较明显;另两个颗粒是1634、1400和1028cm-1的吸收峰较突出。
      越南燕与印尼燕的谱图较相似,但未发现1598-1和1029cm-1的特征谱图。马来西亚燕酰胺Ⅰ、Ⅱ和1033cm-1的吸收峰较强的颗粒较多。泰国血燕每个颗粒都有871cm的特征吸收。菲律宾草燕谱图的相似度较大。市售燕窝也与菲律宾草燕的谱图一样。
      ③猪皮屑、银耳与燕窝的对比:天然燕窝在2925cm-1附近的吸收峰强度较弱,而银耳和猪皮屑则在此处吸收较强;猪皮屑的蛋白质、氨基酸类化合物含量较丰富,即酰胺Ⅰ、Ⅱ带(1629、1531cm-1)的吸收峰较强,1039cm-1附近的吸收峰较弱;银耳和猪皮屑在1734cm-1附近会出现脂肪类化合物的特征吸收峰,银耳在1021cm-1的吸收峰很强,以此区别燕窝中是否掺有猪皮屑和银耳。
       2。3电泳法 2。3。1燕窝的聚丙烯酰胺凝胶电泳 采用BIO-RAD MODEL 1000/500 POWER SUPPLY电泳仪,MINI-PROTEIN2-DCELL 150B R6738垂直板电泳槽。①样品液制备:取各种燕窝0。15g,加工品为3倍量,先将样品研细,加电极缓冲液5ml于乳钵中研磨成匀浆状,40℃水浴加热3小时,离心,上清液置冰箱中备用。
      ②试剂与凝胶配制:按文献方法制备,其中过硫酸胺浓度为0。14%,分离胶与浓缩胶中均以该浓度的过硫酸胺作催化剂。③加样与电泳:将样品液分别与样品缓冲液[Tris-HC1pH6。8-甘油-0。1%溴酚蓝-重蒸水(2∶2∶0。5∶4。5)]1∶1混合,再将凝胶上贮槽加满电极缓冲液至高出短板0。
      5cm,取上述溶液各35ul,分别置样品凹槽内,接通电源,电泳开始时,电流控制在20mA,样品进入分离胶后,加大到40mA,保持电流强度不变,待示踪指示剂离前沿1cm处,停止电泳,取出胶版,水漂洗后置固定液中固定过夜,漂洗,于0。01%考马斯亮蓝R250中染色,脱色至背景清晰。
      ④结果:按谱带泳动速度快慢将电泳图谱分为A区(Rf<0。36),B区(Rf<0。69)与C区(Rf≤0。9),并按谱带着色深浅将谱带分为4级,色深者为Ⅰ级带,色浅者为Ⅱ级带,色极浅者为Ⅲ级带,扩散带为Ⅳ级带。天然燕窝在A区有Ⅱ级带3条、Ⅲ级带1条,B区有Ⅰ级带1条、Ⅲ级带2条、Ⅳ级带1条或无,C区Ⅱ级带2条、Ⅲ级带1条,燕碎在A区比燕盏多1条Ⅲ级带,而燕盏在B区比燕碎多1条Ⅳ级带。
      其他加工品均出现深浅不一的背景,但谱带仍清晰可辨,其中天然燕窝加工品谱带与燕盏相同,宫燕饼在A区与燕碎相同,在B区则与燕盏相同,但在C区少一条Ⅲ级带,其余加工品的谱带均与燕窝的特征带不同。 2。3。2燕窝及其伪品的凝胶电泳 取燕窝细粉约10mg,加6mol/L尿素溶液1ml,超声处理15分钟,离心,上清夜置冰箱中备用。
      试剂和凝胶按常规方法制备。取上述样品液,加入1/2体积的40%蔗糖溶液,用微量注射器在凝胶样品管中加样,每管加样50ul。在上槽电极冲液中加入5滴溴酚蓝指示剂示踪。电泳开始时,电流控制在每管1mA,数分钟后加大电流至每管3mA,待指示剂行至距玻管底部约1cm时,停止电泳。
      染色,脱色,剥胶,将胶条浸入稀染色液(考马斯亮蓝R250)过夜,以水漂洗干净,用7%醋酸脱色至背景无色。结果:白燕与毛燕均有7条谱带,且谱带位置相同;血燕有8条谱带;散燕只有一条宽的扩散带;金燕牌特级正官燕球、双燕牌龙牙官燕球、银耳、猪皮屑、琼脂均无谱带。
       2。4气相色谱法 采用HP-5890A气相色谱仪;分流/不分流进样口,250℃;氢火焰电离检测器,250℃。HP-5熔融硅毛细管柱,25m×0。32mm×0。52um;升温程序:110-210℃,速率:20℃/ min,保持9min,210-270℃,速度:10℃/min,保持7min。
      柱头压力40kPa,N2流量25ml/min。①样品预处理:取适量燕窝饮品,加入1倍纯水,用均质机以7000r/min转速处理100s,取30ml移入可透过分子量8000的透析袋,水流中透析24小时,将透析物移入烧杯,真空脱水干燥,称残重。②甲醇解:称取经粉碎的干燕窝样品或经透析处理的燕窝制品干燥残渣7-10mg,置于带Teflon密封螺帽的玻制衍生化小瓶中,加入适量内标物正十九烷酸(n-nonadecanoic acid)-氯仿溶液,晾干后加入1mol/L硫酸-甲醇溶液0。
      5ml,充氮后封盖,于90℃烘箱90分钟,取出冷却,将反应液移入离心管,加入碳酸钡0。3g中和硫酸,超声振荡5分钟,离心,上清液移入有磨盖的试管中,在35-40℃、低真空抽干甲醇。③乙酰化:在干燥的甲醇解产物试管中加入吡啶1ml、醋酸酐0。5ml,加盖摇匀,置90℃烘箱0。
      5小时,冷却1小时后,GC检测。④结果:确定了燕窝糖蛋白寡糖链由D-甘露糖(Man)、D-半乳糖(Gal)、N-乙酰氨基半乳糖(Gal NAc)、N-乙酰氨基葡萄糖(GNAc)和N-乙酰神经氨酸(NANA)5种糖组分构成,保留时间依次为:12。
      76、13。18、17。97、18。20及26。45分钟;且具有特定的量比关系,形成一组容易识别的燕窝“指纹”图。若采用毛燕为定量参照物,用正十九烷酸为内标,在预处理前定量加入样品,在甲醇解处理中衍生为正十九烷酸甲酯(保留时间为19。47分钟),用于定量,不受杂峰干扰。
       2。5色谱法 纸色谱法:取燕窝的水浸泡上清液,点样于色谱滤纸上,以水饱和的苯酚溶液展开,晾干,喷以2%茚三酮乙醇溶液,在105℃烘约10分钟。燕窝在Rf值0。2处显一紫色斑点,燕片、掺假燕窝、龙牙官燕球王、琼脂、猪皮及银耳粉末均无斑点。 3。
      含量测定 唾液酸测定 用热水提取燕窝中的唾液酸糖蛋白,再酸解为唾液酸,可与酸性茚三酮形成稳定的黄色溶液,用比色法测定含量。对燕窝制品(如冰糖燕窝),测定前用透析法除去糖类干扰。 二、燕窝吃法 燕窝最简单的浸炖食用方法:先根据不同品种按不同时间用一碗纯净水浸发(10克左右用300毫升纯净水),因燕窝在浸时有养份溶于水中,浸清洁燕窝的水不要倒掉,用这个碗隔水按不同时间小火炖煮。
      炖好后可配冰糖、牛奶、蜂蜜、豆浆等食用。具体步骤可参考首页燕窝揭密板块《手把手教浸炖巢工厂三角白燕(图解)》,具体网址是: 以下是巢工厂印尼燕窝各品种的参考浸发时间: 24小时:洞白燕(需去毛除杂质反复清洗) 8-12小时:白燕角;特等、一等、二等血燕;一等、二等血燕条 8小时:血燕碎 4-8小时:特等、一等、二等白燕;一等、二等白燕条;三角白燕;带毛白燕(需挑毛);特等黄燕饼;特等金丝燕饼 2-4小时:白燕网、白燕碎 以下是巢工厂印尼燕窝各品种的参考炖煮时间: 180-240分钟:洞白燕(需去毛除杂质反复清洗) 90分钟:特等、一等、二等血燕;一等、二等血燕条;特等金丝燕饼 60分钟:血燕碎;特等黄燕饼 45分钟:白燕角 30-45分钟:特等、一等、二等白燕;一等、二等白燕条;三角白燕;带毛白燕(需挑毛); 20-30分钟:白燕网、白燕碎 巢工厂燕窝食谱春节巨献: 鸽蛋血燕: 将1-2盏炖好的巢工厂特等血燕加入适量的高汤,精盐,料 酒,味精,烧开后用小火炖5分钟左右放入事先煮熟的鸽蛋, 一道美味可口的鸽蛋血燕就完成了。
       水果血燕羹 将1-2盏炖好的巢工厂特等血燕,雪梨切片,少量的松子放 入炖盅用小火炖5分钟左右,勾芡,加入蜂蜜即可食用。 血糯燕窝粥 将血糯米煲至软透,加入炖好的1-2盏巢工厂特级白燕,椰 汁,碎果粒,适量的蜂蜜即可。 红枣百合燕窝 将红枣,百合一起放入炖盅内,加入开水和冰糖,隔水炖1 小时,再加入1-2盏炖好的巢工厂特等白燕再炖5分钟即可 享用。
       淮杞燕窝 将怀山枸杞放入炖盅加入适量的冰糖水隔水炖一小时左右,再加入炖好的1-2盏巢工厂特级白燕炖5分钟即成。 木瓜川贝燕窝 先将木瓜洗净,一切为二,去核挖瓤,倒入鲜奶,川贝和1-2盏炖好的巢工厂特等白燕,盖上木瓜盖, 隔水用小火炖10-15分钟即可。
       银杏燕窝 银杏2两,红枣少许放入煲内,加水煲30分钟,加入1-2盏炖好的巢工厂特等白燕,再用慢火煲5-10分钟即可。 血燕鲜奶 将1-2只鸡蛋蛋白打匀,注入适量鲜奶中搅拌后倒入小碗内,加入1-2盏炖好的巢工厂特等血燕盖紧后隔水炖5分钟即可。
       花旗参燕窝 先将花旗参2钱加入适量的冰糖和净水隔水炖20分钟,加入1-2盏炖好的巢工厂特等金丝燕饼再炖5分钟即可享用。 燕窝雪梨爽 先将捣碎的冰糖放入一杯半净水中,加入切成轮状的雪梨炖20分钟左右,再放入1-2盏炖好的巢工厂特等血燕隔水炖5分钟即可食用。
       椰盅血燕 将溶化的冰糖水注入椰盅内盖上椰盖隔水炖20分钟,再加入1-2盏炖好的巢工厂特等血燕、适量的鲜奶、椰汁再炖5分钟即可享用。 香煎琵琶燕 将虾胶及10-15克炖好的巢工厂特级金丝燕饼、调味料和蛋白拌匀,放入涂过油的瓷质汤勺内隔水蒸5分钟,候冻;取出后放入油中煎至金黄色,两边以熟芦笋称边,一道色香味俱全的美食就完成了。
       凤吞燕窝 将1-2盏未炖好的巢工厂特等白燕、适量云腿塞入鸡腔内,用线封密,肚皮向上放入炖盅内,注入6杯上汤和适量云腿,用纱布封密盅口,隔水炖1-2小时即可上桌。 燕窝蟹肉冬茸羹 煲滚上汤,加入姜片和冬瓜煲15分钟左右,取出姜片把冬瓜搅拌成冬瓜茸。
      将1-2盏炖好的巢工厂特等白燕、调料、蟹肉、蛋白加入冬瓜茸内拌匀煲滚即可。 燕窝鸡茸羹 将鸡肉剁成茸,加入3杯上汤、适量调味料煮滚,然后加入1-2盏炖好的巢工厂特等血燕,用慢火炖制5分钟勾芡即可。 燕窝炖蛋 将1-2只鸡蛋加入适量的水、1-2盏炖好的巢工厂特等血燕拌匀,撒上葱粒,用中慢火炖5-10分钟左右,再加入生抽调味。
       南瓜玉燕羹 将南瓜切片后蒸软,放入搅拌机内搅成蓉状放入煲中,加上上汤和1-2盏炖好的巢工厂特等白燕,煮滚后加入调味料拌匀即成一道可口美味的南瓜玉燕羹。 燕窝乳鸽 将乳鸽、高丽参、姜片、调料放入炖盅内注入滚水,隔水炖2小时,去油,加入1-2盏巢工厂特等白燕再炖5分钟即可。
       燕窝鱼茸粥 把黄花鱼加入蒸料腌十分钟,然后隔水蒸熟(约6分钟),拆肉留用。将煲好的粥加入1-2盏炖好的巢工厂特等白燕、鱼肉、火腿茸、调味料拌匀在煲5分钟即可。 湘莲燕窝 将冰糖化水注入炖盅内,加入莲子,隔水炖1-2小时,加入1-2盏炖好的巢工厂特等白燕再炖5分钟即可。
       鸡球燕窝粥 烧滚水,放入鸡骨、白米煲粥,改慢火直至松软,加入事先准备好的鸡肉球、1-2盏炖好的巢工厂特等白燕再煲5分钟,放入适量的盐和调味料,撒上葱丝即可。 燕窝上汤饺 将瘦肉、虾肉、冬菇、1-2盏特级金丝燕饼加入调味料拌成馅料包入饺皮内,放入碗内蒸10分钟左右,倒入上汤一道美味就可上桌享用了。
       燕窝鲜虾瘦肉饭 饭煲至将熟,放入瘦肉、虾肉、冬菇、1-2盏炖好的巢工厂特级金丝燕饼用慢火锔至饭熟,可淋上熟油、生抽拌匀即可。 燕窝滑鸡饭 将饭煲至初起泡眼,把鸡铺上,改慢火煲熟再加1-2盏炖好的巢工厂特等白燕再煲5分钟加料后趁热拌匀享用。
       血燕扒鸡丝 将蛋白、鸡丝和1-2盏炖好的巢工厂特等血燕加调味料拌匀,下油锅至凝固状,色呈金黄,即可上碟。 椰子云腿燕窝 将云腿片、姜片、上汤、绍酒、调料放入原个椰盅内,用纱纸封密盖口,隔水炖2小时,取出云腿片、姜片加入1-2盏炖好的巢工厂特等白燕、椰汁再煲5分钟撒上云腿茸即可。
       清汤燕窝 冬菇丝、火腿丝、鸡蛋丝、调料排在1-2盏未炖好的巢工厂特等白燕上,注入上汤加盖,隔水炖40分钟左右趁热食用。 燕窝凤盏 把鸡肉茸、鸡蛋和1-2盏炖好的巢工厂特级金丝燕饼加入调味料拌匀,装入小碟内洒上火腿茸,隔水蒸3分钟呈饼状,放在碟子上西兰花点缀,浇上献汁,撒上火腿茸即成。
       燕窝芒果冻 把鱼胶粉、白糖、柠檬汁及芒果汁在小褒内加热后加入芒果粒及1~2盏炖好的巢工厂特等血燕或白燕搅匀备用,把蛋白打至挺起如泡沫状,再把芒果浆放入蛋白内,加入云呢拿油后拌入打成泡沫状的鲜忌廉中搅匀;然后放入杯子内进雪柜冷藏三小时即可。
       日本吉品鲍燕窝 将吉品鲍浸发后慢火炖3小时,接着转入炖盅内,再加入猪展、淮山杞子及适量水慢火炖3-4小时,加盐,然后全部注入大炖盅,并加入以浸发好的1~2盏炖好的巢工厂特等血燕或白燕,慢火炖1小时左右即可。 高丽参燕窝 将浸发好的1~2盏炖好的巢工厂特等血燕或白燕、4小片高丽参及约1两冰糖和2碗水注入炖盅,以中慢火炖30-40分钟即成。
       冰糖炖燕窝 将冰糖水注入炖盅内,隔水炖二十分钟,加入1~2盏炖好的巢工厂特级金丝燕饼再炖二分钟,即可享用。 燕饼蟹肉鲜奶 将炖好的1~2盏炖好的巢工厂特级金丝燕饼、蟹肉、鲜奶及蛋白勾芡至滚,洒上火腿茸,西兰花围边即成。 燕窝汤丸 将浸发炖制好的1~2盏炖好的巢工厂特等血燕或白燕及豆沙包入汤丸内,再用片糖及姜造出甜汤,然后慢慢放下汤丸,煲至汤丸浮起即成 燕窝金果 将南瓜切粒和龙眼肉同放入炖盅,隔水炖四十分钟,加入1~2盏炖好的巢工厂特等白燕再炖五分钟即享用。
       枚头肉片燕窝 将洗净的1~2浸发好的巢工厂特等血燕或白燕加3碗水,以慢火炖调,待炖至30分钟时注入7成熟的枚头瘦肉,再炖10-15分钟,食时加入少许盐及元茜碎。 鲜杏汁燕窝 将冰糖加入杏汁内煮滚至溶。放入1~2盏炖好的巢工厂特等血燕或白燕,再用小火炖3分钟左右,即可享用。
       燕窝蛋挞----厨师专用秘籍 将面粉团擀薄,用圆模型印出圆皮,放入已扫油挞碟内,压实,用叉刺穿挞皮,放约一茶匙1~2盏炖好的巢工厂特等白燕,注入蛋汁。预热电锔炉210度,将蛋挞放入锔炉第三格,锔十五分钟至十七分钟,用牙签插入蛋浆内,若没有粘上蛋浆即表示已熟 燕窝蜜枣汤 将蜜枣(去核)放入锅内加水适量煮至蜜枣烂熟再入红糖、1~2盏炖好的巢工厂特等血燕再炖2分钟即可食用。
       西芹汁燕饼特饮 将1~2盏未炖好的巢工厂特级金丝燕饼加冰糖炖1小时左右,冷却后加入西芹汁,摇匀即可。 凉冻甜燕 将1~2盏炖好的巢工厂特等白燕浸入拌匀的蛋清内,然后上笼蒸5分钟左右,再将煮好的冰糖水一起冷藏。一道美味的甜点就出炉了。
       姜汁鲜奶燕窝 把1~2盏浸发好的巢工厂特等血燕或白燕、冰糖及姜汁一起注入炖盅内,再加入2杯鲜奶,慢火炖45分钟即可。 燕窩金銀絲 将光鸭丝、烧鸭丝和1~2盏未炖好的巢工厂特等血燕或白燕一同上放入?中炖约三十五分?,原盅端出,撒上金华火腿茸上席。
       梅酒燕窝 将1~2盏浸发好的巢工厂特等血燕或白燕及梅酒注入炖盅内,慢火炖1小时即可。 燕窝马蹄糕 水一杯半,加入冰糖慢火煲溶,徐徐注入马蹄粉水,一边注入一边搅至稠,加入1~2盏未炖好的巢工厂特等白燕搅匀,排上红枣,隔水蒸四十分钟即成。
       燕窝安神疗方 将虫草、野生花旗参、石斛、淮山、大南杏、百合和猪展加入适量水,煲2小时加适量盐调味,然后转放入大炖盅,并加入浸发好的1~2盏巢工厂特等血燕或白燕炖45分钟即可。 龙枸燕窝汤 将西洋参、冰糖、枸杞及龙眼肉放于砂锅加水炖30分钟左右,再加入1~2盏炖好的巢工厂特等血燕炖制2分钟即可。
      可治肺结核具干咳、盗汗、潮热之症者和气阴两虚神疲乏力等症。 冰糖炖燕窝 将冰糖水注入炖盅内,隔水炖二十分钟,加入1~2盏炖好的巢工厂特级金丝燕饼再炖二分钟,即可享用。 冰糖燕窝粥 先将大米煲成粥加入炖好的1~2盏炖好的巢工厂特等血燕或白燕和冰糖待滚后即成。
       燕窝枸杞汤 冰糖150克,1~2盏炖好的巢工厂特等白燕30克,枸杞15克,将燕窝上笼蒸半小时,捞出放入炖好的冰糖枸杞汤内,即成 血燕鸡蛋糕 用打蛋器将鸡蛋搅匀,加入砂糖,继续以打蛋器搅匀,然后用手续少许面粉并拌至均匀状态;随即注入垫上薄纱布的蒸笼中,洒上以浸发好的1~2盏巢工厂特等血燕,加盖大火蒸45分钟即可。
       血燕银耳 银耳50克洗净,冰糖适量炖制30分钟左右再加入1~2盏炖好的巢工厂特等血燕隔水炖2分钟即可服用 燕窝菜汤 煲滚三杯上汤,加入莼菜和1~2盏炖好的巢工厂特等白燕慢火炖二分钟,加少许盐调味,洒上火腿丝即可上桌。 燕窝手卷 将炖好的1-2盏巢工厂特级金丝燕饼、三文鱼、青瓜、蛋、芝麻、紫菜卷入饭中即可。
       潮式血燕芋泥 将热芋泥上碟,拌入1-2盏炖好的巢工厂特等血燕、白果即可。 葵花子茶燕窝 将1-2盏炖好的巢工厂特等白燕和葵花子茶、冰糖放入炖盅炖5分钟左右即可。 燕窝鲜奶核桃露 将核桃肉洗净,放入滚水中煮片刻,去衣吸去水分、金樱子洗净放入煲中加水3碗煎45分钟取汁去渣,最后把1-2盏炖好的巢工厂特等白燕、核桃肉、鲜奶、金樱子和柠檬汁放入搅拌器搅匀,倒入杯中即可食用。
       苹果燕窝奶 先将苹果洗净去皮和芯,切成小块,放入渣汁机内渣汁,再放入1-2盏炖好的巢工厂特等白燕和乳酪搅匀即可食用。 燕窝灵芝羹 将灵芝片洗净,下3碗水煲片刻至出味,捞去灵芝片放入瘦肉以慢火炖35分钟,再放入1-2盏炖好的巢工厂特等白燕、适量细盐即可食用。
       红枣花生燕窝汤 将花生放入滚水中煮片刻,去衣;瘦肉洗净,切薄片;红枣去核,洗净;一同放入瓦罐内加5碗水炖30分钟左右,加入1-2盏炖好的巢工厂特等白燕、淡奶、适量细盐即可。 三仁燕窝汤 将去皮的核桃肉、枸杞子、柏子仁、金樱子一起放入炖盅内加3碗水慢火炖70分钟左右,再加入1-2盏炖好的巢工厂特等白燕慢火炖3分钟即可。
       竹笙粟米燕窝羹 竹笙浸透切条沥干水份;鸡腿肉洗净切丝,拌入半汤勺生抽,少许油,备用。烧滚5碗水放入粟米、竹笙、鸡腿肉以慢火煲25分钟左右,加入少许盐、1-2盏炖好的巢工厂特等白燕,拌入鹰栗粉、蛋花,做成汤羹,水滚即可。 冬虫草炖官燕 将冬虫草、红枣、瘦肉放入炖盅内,加入6碗水用中火隔水炖3小时再加入1-2盏炖好的巢工厂特等白燕、适量的盐即可食用。
       浮小麦黄芪炖燕窝 把浮小麦、大枣、黄芪放入煲内,加5碗水煎存2碗然后加入冰糖再放入1-2盏炖好的巢工厂特等白燕调匀即可。 杏仁苏子炖燕窝 将杏仁、苏子、白芥子放入炖盅内,加入2碗水以慢火隔水炖45分钟,加入冰糖再放入1-2盏炖好的巢工厂特等白燕调匀即可。
       冬瓜荷叶炖冰糖燕窝 将鲜荷叶洗净、冬瓜去皮切片、马蹄去皮碎粒,一同放入煲内倒入2-3碗开水,炖约半小时,再加入1-2盏炖好的巢工厂特等白燕、冰糖炖5分钟即可食用。 燕窝田鸡红米粥 田鸡去内脏、皮、爪和头,洗净加少许豉油、栗粉和油腌片刻,烧滚3碗水,把红米煲成粥放入田鸡和姜片,熟透后放入1-2盏炖好的巢工厂特等白燕和适量细盐即可。
       燕窝陈皮鳄鱼肉汤 鳄鱼肉洗净放入煲中倒入2碗水,加姜汁和绍酒,煮5分钟冲净后备用。瘦肉和火腿飞水后冲净;红枣去核洗净;陈皮去瓤浸发,烧滚适量开水,放入鳄鱼肉、瘦肉、火腿、陈皮、红枣和川贝用中火煲3小时,再加入1-2盏炖好的巢工厂特等白燕再煲3分钟加适量盐即可。
       明天麻园肉炖燕窝 将明天麻、园肉和益智仁洗净加3碗水放入炖盅内,以慢火隔水炖75分钟,再加入1-2盏炖好的巢工厂特等白燕,加入适量冰糖即可食用。 燕窝红枣人参乌鸡汤 乌鸡去毛、内脏、肥膏,然后放入滚水中煮片刻,取出洗净。红枣去核,高丽参切片洗净、浸发。
      将乌鸡、高丽参、陈皮、红枣放入炖盅内,加适量水,以慢火炖2小时,再加入1-2盏炖好的巢工厂特等白燕,加调味盐便成。 燕窝鲜奶麦皮饮 将1-2盏炖好的巢工厂特等白燕、奇异果、即食麦片、鲜奶、蜂蜜,放入搅拌机内一起搅拌即可。

    回***

  •   燕窝做法和吃法
    作者:orange089 提交日期:2005-07-17 17:30
    燕窝做法和吃法:
    
    浸泡-挑毛-筛子隔水-炖
    
    而根据个人喜欢可以,冰糖清炖,木瓜敦,红枣炖等。。
    
    炖盅内倒下凉开水,炖盅外围的水也需作沸腾状,然后把燕窝放在炖盅内,不同的燕窝炖制时间不同(请参考上表)。
      燕窝切忌炖超时,因为燕窝炖过火会影响口感,溶化成液体。   个人心得:  所有燕窝必须以文火敦,而敦的水位必须基本上盖过燕窝,但是也可以稀点,看个人喜欢。而且必须敦盅外的水开了后,才可以敦燕窝。放冰糖的话,最后才放。
        直接煲煮比较难控制温度,当燕窝遇到高温后,当中的水溶性蛋白质会被破坏,令营养价值尽失。  相反,用文火炖燕窝,是希望把燕窝温度保持在摄氏80度左右,以免破坏珍贵的水溶性蛋白质,更可以保留燕窝的香味和营养。    另外,经济角度而言,喜欢浓稠的,可以冰糖清炖。
      而希望经济,但又有疗效的,可以红枣桂圆和燕窝一起炖。。。或者燕窝和一点雪耳混合。。   而另外,一般为了坚持吃,可以一次炖好3-5天的量放冰箱,每天早上起床空腹吃。。空肚子吃是最吸收的。每次大概是2茶匙,泡发后的10-15克(假如燕窝质量好的话,也就是没泡发前2-5克,就足够,不用吃一大碗的。
      大约吃半年后,可以减低频率,隔天吃。但是要有规律。。不要早上吃一会,又换到其他时间吃。 。

    黄***

  • 燕窝冰皮月饼

    外层豆蓉淡甜、细腻,像是舔到了做工很好的雪糕,燕窝滚在舌尖先是冰滑、而后爽口、再之弹牙。

    戴***