什么是自行车内3速变速?

不是普通变速自行车,而是内变速, 内变速什么原理?

全部答案

  •   文化大革命期间,轻工业出版社出版了天津写作组编写的《自行车。。。。》一书,里面有详细的内变速结构图纸,可以到北京的国家图书馆找到。

    普通的是外变速装置。自行车内变速器在文革前就以外国整车进口的方式进入中国,就是变速器结构在后轮轴皮、花篮内部。
      国内在文化大革命时期仿制过,也能使用,个别人现在还保存着,本人见过。因为对材质、加工要求高,国内在改革开放以来基本上不生产,国内生产自行车配件和整车的企业都知道其难度。现在出现在国内自行车上的内变速,大部分是从国外进口走私来源于日本的旧自行车,少量是捷安特、大行这些台湾品牌生产的高档整车,其中的内变速器是进口日本原装产品,完全是日本斯马路一家垄断市场。

    日本自行车上的变速器大部分是3档,少量是4档、5档,档数多的变速器故障率相对与3档的要高。更高级的美国车、德国车、欧洲车,装车的是档数更多的高端内变速器。所以,从一个自行车的结构先进性和可靠性、市场占有率、国产化水平,直接就体现了一个国家的工业基础,国民经济能力。
      实话实说,从历史上到今后,国际上机械工业、冶金工业底蕴最深、最强大的依然是欧洲。

    张***