孔子后裔为什么分南宗?

孔子后裔为什么分南宗、北宗?

好评回答
      “衍圣公”这一爵位一般是严格按照宗法制度承袭的。父亲 死后传位给嫡长子,依次代代递袭。但在历史上也曾出现过特 殊情况,那就是孔氏后裔的南北宗问题。北宋末年,金兵南下灭宋,康王赵构南渡,建立南宋政权。 建炎二年(1128年),宋高宗诏第四十八代衍圣公孔端友前往扬 州参加祭孔陪祀。
      孔端友及部分孔裔随驾南渡,背负子贡手刻 孔子和亓官夫人楷木像,到浙江衢州兴建家庙,定居于此。孔端 友死后没有儿子,其弟孔端操的四子孔价成为继承人,袭封衍圣 公。其后世子孙孔搢、孔文远、孔万春、孔洙都享有南宋的“衍圣 公”封号。金兵入主中原,建立伪齐刘豫政权,刘豫为拉拢汉族士大 夫,在車昌二年(1131年)将孔端友之弟孔端操的二儿子孔墦封 为“衍圣公”,主持曲阜孔庙祭祀。
      及至刘豫败灭,金熙宗于公元 1139年时仍封孔潘为衍圣公,是为北宗。三传至孔元措,随金政权迁于汴京,有族兄孔元用权且袭封衍圣公,留曲阜主祀事。南 宋理宗宝庆元年(1225年)收复山东,次年改授孔元用之子孔之 全为衍圣公,及至蒙古攻占曲牟,仍以孔之全为衍圣公。
      此时, 蒙古、金、南宋各有一位衍圣公。元朝灭宋统一中国,宪宗元年(1251年)封北宗第五十二孙 孔浈为衍圣公。由于孔浈是孔元措的侄子的妾所生,曾随母亲 被正妻赶走改嫁,长大后才被孔元措领回作继承人,因此,孔浈 被孔氏族人攻击,说他不是孔子的后代,上书揭发,次年被免去 “衍圣公”的封号。
      从此北宗未立衍圣公,爵位虚悬。后来元世祖忽必烈于至元十九年(1282年)访查孔族,拟确 立衍圣公,诏当时任南宗第六代衍圣公的孔。洙来京议封。孔洙 称在衢州本支祖茔已有五代,难以离弃,而曲阜子孙守墓有功, 愿让爵于北宗。忽必烈赞叹不已,盛誉孔珠为真圣人的后裔,于 是封孔洙为国子监祭酒、承务郎,免去衍圣公封号,但未立封北 宗。

      直到元成宗元贞元年(1295年)才封孔之全之子孔治为衍圣 公,以致北宗衍圣公中断了四十三年。孔洙以后的孔氏南宗自此走向民间,或为学官,或当山长, 建校办学,弘道乡里,活跃于东南诸省,为儒学南渐、理学北传 贡献自己的聪明才智。明朝正统元年(1436年),英宗皇帝下 旨“访求衍圣公孔端友后”,孔洙六世孙孔彦绳遂于正德元年 (1506年)重新被封为“世袭翰林院五经博士”,以奉家庙祭祀。

    董***