秦朝郡县制和元朝行省制的地方行政制度是什么关?

秦朝郡县制和元朝行省制的地方行政制度是什么关系

全部答案

  • 郡县制是继中国古代宗法分封制度之后出现的以郡统治县的两级地方行政制度。分全国为36郡(后有扩增),确保中央政令直达郡县,有利于民族国家的统一。形象地表示:中央→郡→县,直线行政。 元朝地域空前辽阔,直线行政有困难,创设行省制度。元设中书省,即中央政府,职责总理全国政务,又称“都省”。都省直接管理“腹里”地区(河北、山西、山东)。其余地方设十个行省管理。行省,意为行中书省,即中书省的派出机构。元人说:“都省握天下之机,十省分天下之治。行省之下,设路、府、州、县。都省之下,分设十省管理地方,是分区统治,不是直线统治。

  • 秦朝是郡县制度,元朝是行省制度
    补充:
    元朝:
    元朝实行行省制度,在中央设中书省作为全国最高行政机构,在地方设行中书省;设澎湖巡检司,台湾隶属管辖;又在中央创立宣政院,专门管理西藏事务。(作用认识)北宋强干弱枝,利于加强中央集权,对于防止地方割据起了一定的作用;但后期官僚机构臃肿,财政开支问题严重,为北宋中期以后积贫积弱局面的出现埋下了隐患。元政府诸多措施是巩固统一多民族国家的成功尝试,也是加强中央集权的新举措,其中行省制度是古代郡县制度的发展,对后世影响深远。
    秦朝:
    秦朝创立时期:(措施特点)皇帝权力至上;中央机构三公九卿制;地方郡县制;各级官员由皇帝任免。(作用认识)专制集权制度的出现是封建生产方式发展的必然结果,客观上适应了封建地主阶级在政治上、经济上的需要,顺应了历史发展的潮流。
    希望能帮到你,麻烦给“好评”

    爱***