行省制和郡县制有什么区别?

行省制和郡县制有什么突出的区别?

全部答案

  •   中国历史上的郡县制实际上有多种方式:秦汉时期,郡有郡、王国、属国都尉三种,到东汉时郡仍有公国之封,真正的州郡三级行政管理架构,是从东汉灵帝时成型的,那就是州郡县三级行政区,这个时候,州实际上相当于元代的行省及之后的省;由于历史变迁,三国两晋南北朝时期,州郡县的设置混乱之极,故在隋唐时期,郡一级形同虚设,隋朝罢天下郡,以州领县,统一。
      。。 中国历史上的郡县制实际上有多种方式:秦汉时期,郡有郡、王国、属国都尉三种,到东汉时郡仍有公国之封,真正的州郡三级行政管理架构,是从东汉灵帝时成型的,那就是州郡县三级行政区,这个时候,州实际上相当于元代的行省及之后的省;由于历史变迁,三国两晋南北朝时期,州郡县的设置混乱之极,故在隋唐时期,郡一级形同虚设,隋朝罢天下郡,以州领县,统一南北,将州县两级制推行全境,后又改州为郡,从此州即是郡,郡即是州,唐初又恢复郡为州,叫州县制,是为两级行政区划,此制一直沿用到宋。
      宋的路是一种特殊机构,它不是独立的行政区,实际上仍是州县两级制。
    到元代,就采取了行省制度,实际上恢复了三级行政区制。因此,从这样的历史情况就可以看到,郡县制并不是在处理地方事务上缺乏独立性的,它有很复杂的沿革情况,不能一概而论。

    在三级行政区划中,州和省是地方(县)与中央的中介,其地位相当于周代的分封,但人事权不在地方自己,而由中央控制,中央控制州和省,再由州和省去控制郡县,这就是三级制度。在隋唐和宋代,三级行政演变为两级行政,就是由中央直接控制到郡,取消了州和省的管辖权,减少了中间环节,出乱子的途径也少了,这就是赵匡胤强化中央集权制度的根本意图。

    因此,所谓中央集权和郡县制是紧密联系的,其根本所在就是控制权的掌握。国家版图越大,中央直接控制的能力就相形见拙,越显得需要中间机构,在元代,由于版图超级庞大,这种行政分区更显作用,故正是在元代开始实行行省制度,也即恢复三级行政区划制度,此后的朝代沿用至今。

    粗略的说是一个划分中国的方法,但中国版图庞大,需要有效对广大的领土进行管理,行省制度的建立也为了更进一步加强中央集权。 全部。

    I***